繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

红华巷招聘会现场不少残疾人找到合适工作有点难

2014-03-05 14:39:50古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

\

洽谈会吸引了不少残疾人朋友前来参加 记者 李念 摄

昨日,“西安市2014年促进残疾人就业再就业公益招聘洽谈会”在红华巷的市残疾人劳动就业服务中心举办,近百家单位共为残疾人提供了保安、保洁等各类岗位254个,不少残疾人来到招聘会现场,希望能找到合适的工作,可不少残疾人都感到要找到合适工作有点难。

应聘者:专业不对口 工作不轻松

今年23岁的残疾小伙吕林刚拄着双拐在招聘会的大厅里转悠了好几圈,“我是学中医专业的,但好像没有相关的招聘岗位,都是些保洁、保安、理货员之类的,所以还没找到合适的”,吕林刚告诉记者,刚毕业的他,前一天就来西安了,为了能参加这场招聘会自己在网吧待了一晚上。“实在不行,我就准备找个计算机相关专业的,毕竟上了几年大学了,要是干个低端的岗位,我觉得有点委屈。”吕林刚说,自己下肢残疾也不能干些重活,最好能轻松一点、工资待遇各个方面也差不多的。

“想给孩子找干净点、轻松些的工作,已经给孩子在一家面包房投了简历”,今年72岁的李大爷给记者说道,因为孩子还在上班没能来到招聘会现场,李大爷告诉记者,孩子自幼智力有缺陷,所以找工作不是很容易,之前在一个铝制品厂干了五年多,都是体力活,他不想让孩子那么辛苦,就想着给孩子找份轻松点的工作。

招聘单位:残疾员工更踏实稳定

“我们单位每年都会为残疾人留出一些岗位,他们虽然在某方面有些缺陷,但干起活来,还是很认真的”,某大型超市负责招聘的马女士说,他们每年都来残疾人招聘会,现在超市的6家连锁店里共有残疾员工二三十人,主要从事一些展示、搬运、广播等工作,“因为这些残疾员工的待遇和正常的员工一个样,所以他们也很珍惜自己的工作机会”,马女士说,相对于别的员工,残疾员工更加踏实、稳定。马女士告诉记者:“在我们超市工作时间最长的残疾员工,已经超过十年了,所以他们还是很踏实的。”

服务中心:开展免费技能培训

“这次残疾人春季首场招聘会主场在西安,其他区县也同步开展”,市残疾人劳动就业服务中心副主任杨昆说,今年,我市将新增安置残疾人就业不少于1000人,其中安排不少于200名的重度、“4050”残疾人以及不能出门的残疾人就业,残疾人劳动就业服务中心将与妇联、互联网公司等合作,开展一些家庭手工业,或者通过互联网来完成的工作,帮助重度、大龄残疾人以及不能出门残疾人来实现就业。

杨昆表示,作为用人单位,最好能发扬精神,在安排招聘员工时,能为残疾人预留出岗位,而残疾人朋友也要注意提升自己的技能,从低端岗位往体面岗位、管理岗位上面发展。

同时,每年我市各级残疾人机构都会开展各类的免费技能培训服务,为残疾人提升技能服务。

网友评论

排行

点击评论关注