繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

爱车夜里“被消失” 收车者:想拿回车先得交笔钱【2】

2016-08-07 18:40:43来源:西部网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

律师:强行收车于法无据 车主可起诉或报警求助

里面的工作人员为何始终避而不见?杨先生遇到的情况是否是个例?汽车担保公司这种强行收车后收取交高额费用的做法又是否合理呢?

8月3号下午,记者和西安工商天台路工商所的工作人员再次来到这家公司。公司大门依旧紧锁,但记者却意外碰到了和杨先生有着相同遭遇的,另外两名来交收车费的车主。

车主赖先生:“从来没给我打过电话,银行也没给我打过电话,我把车停在宾馆门口,第二天早上起来车就不见了。我带了4万多块钱,他还不肯放车,后面说还有收车费什么的。”

车主李先生:“我的那车市值价格才十万块钱,你光扣个车,你说你扣车交停车费我给你都认了,我给你把所有的尾款,把三年的利息我认了,你现在让我提前一年半把所有的还完我说可以,利息我认了两万,现在你还让我认两万五的扣车费,我觉得太不合理了。”

两 位车主表示当时签订的担保合同都在担保公司总部。记者和天台路工商所的工作人员一同来到了这家担保公司的总部,公司前台说,公司的负责人和管理人员不在, 无法接受记者的采访。在公司内,记者找到了一份制式担保合同,合同第七条清楚的写明如果逾期两期,自愿一次性偿还所有贷款,并给担保公司一万五到三万的收 车费。按照该协议,车主想取车确实得交一大笔所谓的收车费。可是当记者联系到公司负责人武某时,他却表示收这笔费用不是公司意愿,而是工作人员个人行为。

陕西众鑫承汽车服务有限公司负责人武某:“我们本就是银行的一个代办机构。”

记者:“他们从你这里借的还是银行?”

陕西众鑫承汽车服务有限公司负责人武某:“银行,我们和客户签了协议,他不还款的时候,我们可以收车。”

记者:“那咱收这个两万五千块的收车费有啥法律依据没有?”

陕西众鑫承汽车服务有限公司负责人武某:“那个不知道,我们公司没收。”

记者:“那个没有收吗?”

陕西众鑫承汽车服务有限公司负责人武某:“对对对。我不知道这个事。因为我还有事,基本不在那个公司待。(如果有人做)我们肯定会惩罚我们员工。”

至于是谁在收取收车费,需要警方的进一步调查。不过法律界人士指出,作为担保方不能依据这样的合同就采取强制收车行为。

陕 西云德律师事务所律师陈默:“当车主对银行产生违约的时候,银行是有权利依债权债务关系,来主张要求车主来偿还的,同时也有权利要求担保人偿还债务人没有 偿还的债务,如果说债务人没有偿还,担保人不能够直接替银行行使这个权利,因为他们三方是独立的,担保公司不能直接越过银行,采取扣车的方式来行使这个权 利。他在由于强行收车产生的这个费用,再去向车主主张的话,那么这个费用本身就是违法的了。”

陈律师表示,如果担保公司收取了这笔费用,建议车主可通过诉讼解决。同时可寻求警方的帮助,目前三位车主已经向天台路派出所报警。

网友评论

排行

点击评论关注