繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

数据显示常态化限行并不能缓堵 西安公共交通设施得跟上

2017-02-18 08:15:01来源:华商报杜鹃
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

去年冬季以来,受雾霾天气影响,西安市首次启动空气重污染天气应急响应,对机动车在西安市范围内采取禁限行措施,而在限行与非限行时段,西安的交通流量发生了很大的变化。

>>数据显示 初期明显 后期差异变小

去年11月4日为西安市机动车限行首日,华商报记者从西安交警指挥中心了解到,当日西安车流量较前一天下降37.5%。去年11月15日,第二次限行,同样当天早高峰车流量较前一日下降三成以上。

然而根据西安交警指挥中心的数据,在2月8日至9日非限行时段和2月15日至16日限行时段,西安市的交通拥堵指数也出现变化。其中,非限行时段,二环内早高峰交通拥堵指数为2.9,晚高峰为1.8。限行时段,西安市二环内早高峰交通拥堵指数为2.7,晚高峰交通拥堵指数为2.3。数据显示限行期间与非限行期间的交通流量差距逐渐变小。

>>交警 常态化限行并不能缓解交通拥堵

昨日,西安市公安局交警支队科技处调度科副科长田滢表示,禁限行措施在全国多个城市均已经实行,且出发点多是为了缓解交通拥堵问题。实施初期,可以明显达到缓堵的作用,但随着措施常态化施行,则会回到交通拥堵的情况。“常态化限行就会使市民采取其他办法来解决出行问题,类似于一个家庭购买第二辆车的情况,反而在一定程度上加快了机动车保有量的增加,后续还将带来更为严重的交通拥堵和停车难问题。”

田滢表示,西安交警部门的统计数据很有代表性,“限行初期交通流量变化很大,限行时段越来越多,交通流量的变化也就不再明显。”田滢说,在西安现有公共交通不够发达无法解决市民出行问题的情况下,常态化限行或会同样出现其他城市交通恢复到限行前交通拥堵的情况。”

>>专家 常态化限行需要解决出行问题

对于是否实行常态化限行,省社科院副研究员谢雨锋表示,限行是为减少尾气污染,给缓解城市拥堵也起到作用,至少说明限行有必要,也达到了一定的目标。从眼前利益来考虑,通过常态化限行可以保障社会秩序稳定,同时也能促进城市管理更加科学。“但是,这种做法治标不治本,治污减霾需要多管齐下,多措并举,毕竟机动车尾气只是环境污染物的一部分,在现有的交通环境下,常态化限行之后无法解决市民的出行问题,会对市民生活带来不便。”谢雨锋认为,“城市公共交通发达了,使用公共交通出行还能享受到实惠,这时候再通过增加使用机动车的成本,市民自然会响应和支持常态化限行。”

>>市民声音

限行常态化 出行咋办?

市民李先生家住雁南五路,工作单位在雁翔路,在过去限行期间,他的车牌尾号为9是被限行次数最多的车辆。他也曾感受到了限行之后交通顺畅的好处,但当他听到可能要采取常态化限行措施之后,却极力反对。

李先生说,从工作单位到家,需要步行半站路然后坐仅有的一趟公交车,“限行期间,我只等到过一次公交车,用了45分钟,从下班到回到家花了1小时,后来我就坐出租车,但是出租车也很难拦到,因为下班时间每一种交通工具都是上座率最高的时段。”李先生说。

“当然,限行不是针对我一个人,但是在公共交通根本无法解决出行的前提下,常态化限行只能让生活一团混乱。”李先生说,在面对生活混乱的情况下,如果采取常态化限行,他会考虑购买第二辆车来解决出行问题,“那么,限行的作用也就没有任何意义了。” 华商报记者 李小博 摄影 张杰

>>调查统计

近3000网友参与华商网调查

不支持限行的占比略高

“你支持西安机动车常态化限行吗?”西安市治污减霾办在环保局官方网站发出调查问卷后,这一话题在昨日备受关注。在华商网的同题调查中,引来近3000网友参与投票。

>>观点PK

反对观点

■限行限的都是穷人,有钱人可以再买一辆车。

■现在的早高峰都挤不上车,如果常态化了,西安公共交通能受得了?

■如果常遇到蓝天白云,还有没有必要常态化限行

支持观点

■确实能改善空气质量,而且交通压力变小了。

■为了环境支持限行,但希望公交地铁出行有补贴。

华商报记者杜鹃

网友评论

排行

点击评论关注