繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

男子强奸杀害13岁少女后焚尸 6年后在陕西落网

2017-02-28 11:06:50来源:楚天都市报吴昌华 陈咏 常军 黄正祥 赵能福 鲍彦谷
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

陕西男子强奸杀害13岁少女后焚尸6年后落网

今年2月25日嫌疑人费某指认作案现场

陕西男子强奸杀害13岁少女后焚尸6年后落网

楚天都市报记者吴昌华 陈咏 通讯员常军 黄正祥 赵能福 鲍彦谷

今年1月24日腊月二十七,打工者纷纷返乡过年。在随州市淅河镇,民警如往年一样,专门找来姓费的返乡男子“体检”,不动声色地采集血样。

2月19日,DNA检测报告锁定在陕西榆林市定边县打工的一名姓费的返乡男子。刑警连夜动身赶往定边县,22日在该县一家建材店内擒获费某。

原来,6年前该镇一名13岁少女惨遭强奸杀害,警方DNA分析直指凶手姓费。6年来,警方采集了上千名姓费的男子的血样,这次终于比对成功,逮住真凶。

今日,办案民警向楚天都市报记者介绍了6年不懈追凶的曲折过程。

少女惨遭杀害 DNA直指凶手姓费

2010年12月28日中午,随州市淅河镇费屯村村民裴正喜夫妇路过一段田埂,突然发现路边草丛中有一具女尸,上半身被烧得无法辨认,旁边散落一只红鞋子。惊骇之下,向110报警。

刑警赶来,经勘查,分析该女子可能是前一天夜晚被歹徒劫持至此,惨遭强奸杀害。死者面目被烧毁,身份成迷。警方经过调查走访,确定死者为淅河镇沙河村少女小洁(化名),当年才13岁。

案发在寒夜,没有目击者,更没有监控。专案组民警重点排查小洁生前活动轨迹和关系人,了解到小洁当晚9时左右出门,去镇里见朋友,当晚9点48分左右失去联系。然而,与小洁有联系的人都被排除了作案嫌疑。

技术人员仔细勘查现场,找了3天3夜,提取到毛发等遗留痕迹。经公安部物证鉴定中心检验,认定遗留痕迹为同一男性所留,并从中检出DNA。

至2011年1月26日,专案组在案发地费屯村采集了607份血样。经省公安厅分析,确认作案嫌疑人姓费。

“大海捞针”6年 终于锁定真凶

消息传来,专案组精神振奋,对费屯村11个组100余名姓费姓的男子采集血样送检,然而没有血样与现场遗留的DNA比对一致。

专案组锲而不舍,将采集血样范围扩大到整个淅河镇以及曾都区,共排查出341名姓费的男子,按家族采血送检,仍未检出。

2011年下半年,专案组再对费屯村周边16个村有劣迹的人员进行采血,共采集血样86份,均排除了作案嫌疑。

2013年、2014年,广东省中山警方、河南省焦作警方分别抓获随州籍姓费的犯罪嫌疑人,经提取DNA检验,也排除作案可能。

案发的第二年起,每年春节前在外务工人员集中返乡的高峰期,民警坚持不懈地找到返乡的姓费的男子,采集血样。6年来,即便是大海捞针,随州市高新区公安分局一直没有停止对此案的侦查攻坚。

2月19日,一份DNA检测报告显示,1月24日采集的淅河镇高岗村男子费某血样DNA与现场遗留物完全一致。消息传来,办案民警兴奋不已,甚至难以相信。后经两次更详细的复核,确认结论无误。

刑警星夜兼程 陕西榆林擒凶手

然而,此时高岗村男子费某早已离家外出打工。随州市副市长、公安局长汤文江再次召集督办会议,要求不惜一切代价抓获凶手。

专案组马不停蹄展开走访,动用侦查手段,确定该名姓费的男子在陕西省榆林市定边县打工。刑警顶风冒雪出发,星夜兼程赶到陕西省榆林市定边县。

6年前案发时天寒地冻,大雪纷飞;6年后民警在陕西抓捕费某时,也是天寒地冻,大雪纷飞。2月22日下午,在定边县一建材专卖店一举抓获犯罪嫌疑人费某,连夜押回随州。

24日,费某供认了作案经过。他交代,他在随州城区上班,并不认识小洁。那天晚上下班后和同事喝了酒,骑摩托车返回淅河镇高岗村的家,行至淅魏公路时,天黑无人,看到独自行走的小洁,趁着酒劲起了色心。作案的时看到公路上来了一辆车,他怕女孩喊叫,用手扼住了小洁的脖子。

费某供称,作案后听村民议论此事,他一个星期没敢出门,春节过后就逃到了宁夏,之后又到了陕西定边县,一直从事大理石安装。

费某被捕后,他的两个妹妹都不敢相信,平时就是有点倔强的他,竟犯下如此罪行。

网友评论

排行

点击评论关注