繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

古城上演共享单车“四国杀” 低碳便捷公共管理有待改进

2017-03-15 08:18:01来源:陕西传媒网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

古城上演共享单车“四国杀” 低碳便捷公共管理有待改进

部分市民一直选择公共自行车出行

古城上演共享单车“四国杀” 低碳便捷公共管理有待改进

西安街头的共享单车越来越多

新闻提示

相比之前的公共自行车,春节前后闯入西安的共享单车不仅价格便宜,而且随时扫码就能走。对于走路太远、打车太近,又没有自行车出行的市民来说,共享单车是时下城市接驳地铁、公交站,短途出行的最佳选择。回归单车时代,不仅仅是环保的需要,也是面对交通拥堵的状态下,城市上班族的现实需求,共享单车被誉为“一石二鸟”抓住了有效降霾、便捷出行的双赢点。

面对现阶段西安和众多城市共享单车在都市交通和管理上出现的问题,今年在很多地方两会上,有代表委员就“共享单车的管理和配套制度过于滞后,跟不上市场变化”提出建议。共享单车作为新事物,打破了我们很多旧的思路,带来很多新变化,正在触动一场城市治理变革。

单车来袭 古城上演“四国杀”

今年2月28日,1000辆智能共享单车项目摩拜单车——“小橙车”正式登陆西安,市民使用手机下载APP,注册账号并缴纳299元的押金后,即可搜索发现、扫码解锁单车,畅行全城,半小时收费1元。2月16日,2万辆酷骑单车——“小绿车”已落地西安街头,押金收费298元、半小时只需3角钱。此前的1月18日,6000辆ofo共享单车“小黄车”率先跻身西安市小寨和高新区,因为押金仅需99元、一小时收费1元,随即在马路上形成了一股“黄色”车流。40天内国内三大无桩共享单车集中“杀入”西安,存量约达7万辆,预计年内总数将增加至20万辆。

虽然各色共享单车押金、计费方式等各有差异,但随骑随停,有的不需要到公共自行车桩租取、归还的便利,还是极大地吸引了市民。到达目的地,只要把车放在显眼处,上锁还车,就能完成整个租车过程。故障、违停、退款、故障反馈、举报等相关问题,都可以线上完成处理。试骑者表示:“比起刷长安通租用西安公用自行车来说,简直太方便了。”

为了吸引用户,摩拜、ofo两家市场占有率较大的共享单车公司上周同时推出了“免费骑车”活动,其它各家的优惠活动也是铺天盖地。在资本助推之下,更多的钱、更多竞争对手加入了共享单车市场的争夺大战。

早在2013年运营的西安公共自行车,截至今年1月底的投放量已达到5.2万辆,服务站点1800个。今年计划再投入1万辆公共自行车,服务站点增至2000多个。西安公共自行车公司相关负责人表示,目前暂未影响到公共自行车的使用量。但该公司今年计划借鉴共享单车便利特点,采用有桩、无桩紧密融合共享系统。

三种共享单车在新年集中空降古城西安,和西安公共自行车一起共同为市民出行提供便利,让大家有了更多选择,但从商业竞争来看,无疑正在开启“四国杀”的博弈模式。就连街上跑摩的师傅都感受到了生意场上的冲击:春天天气变暖了,骑共享单车的人越来越多,上座率比年前差远了。腾讯研究院网络空间研究中心秘书长张孝荣表示,这个市场十分碎片化,容纳不了太多的公司,最终或会由一到两家平台统一市场。

网友评论

排行

点击评论关注