繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

暗访二手车公里数造假:120元几分钟公里数就减半

2017-03-15 08:23:01来源:华商报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

暗访二手车公里数造假:120元几分钟公里数就减半

近日,记者对40多辆常见品牌的二手车进行了调查。

>>数据显示

二手车隐瞒真实信息投诉集中

今年2月8日,报道了《买辆二手车 里程表被改》的新闻:去年10月,西安市民马先生在一家二手车行买了辆2008年的奔驰车,当时里程表显示公里数为9.8万公里,他手中一份质保合同上,里程表数一栏填写的也是9.8万公里。今年春节前,马先生查询维修记录发现,该车在2013年8月份时已跑了19.7万多公里。经过媒体报道,双方多次协商,马先生最终将该车退还车行。

有业内人士称,二手车公里数造假在行业内是一种普遍现象,主要原因是公里数造假界定、取证比较难,另外公里数造假是可恢复的,商家可以随时将公里数改回原来的数值。

根据中消协最新发布的《汽车互联网广告真实性专题维权报告》显示,汽车相关广告投诉案件中,二手车已行驶里程或过户等信息与网络宣传不符占9.5%。《2016年全国消协组织受理汽车产品投诉统计分析》显示,二手车投诉主要集中于隐瞒车辆真实信息,如事故车佯装零事故、修改车辆里程等消费陷阱。

另外,根据一些商业机构发布的“2016年中国二手车年度交易数据分析”显示,2016年全国二手车过户量达1068万辆,其中西安的交易数量为12.58万辆,均价12.67万元,位列全国第九。

>>记者调查

11辆二手车有两辆公里数异常

近日,记者分别在三桥、昆明路附近的二手车市场进行调查,随机抽取现代、一汽大众、一汽丰田、别克四个品牌的车型共40多辆,然后将这些车辆的信息与相关品牌4S店的维修记录进行对比,发现能查到维修记录的11辆二手车中,有两辆公里数存在问题。

其中,三桥附近一家二手车行销售的一辆一汽大众速腾二手车对外宣称公里数为48000多公里,而4S店中的维修记录显示该车于2013年4月到4S店保养,当时该车的公里数为101470公里。记者以消费者身份咨询该车辆状况时,工作人员表示该车没出过大的交通事故,只有轻微剐蹭,并且保证公里数没有问题,如有顾虑可进行第三方检测来确认。

另一卖家称,他手中的别克君威轿车里程表上的数字是5.8万多公里,而4S店维修记录显示,该车2014年12月份进店保养,当时登记的公里数为70664公里。

记者与通过多种渠道发现,通过4S店查询维修记录比较直接。但要注意的是,如果顾客只提供车牌,4S店只能查询曾经进过店的车辆信息。另外不少二手车都过了户,过户后新车牌号是无法在4S店查询相关记录的。如果想在4S店查询到车辆的信息,最好是提供车架号、发动机号,或直接将车开到4S店进行检查。

记者在调查过程中发现,有些二手车商家专门对车辆信息进行保护,比如挡住前后车牌,还有一些商家将车辆前方的车架号用胶带粘上一部分。记者就曾因记录车辆车架号被卖家阻止。

暗访二手车公里数造假:120元几分钟公里数就减半

>>现场目击

不到5分钟 一辆车的公里数减半

近日,记者在三桥、昆明路等二手车市场附近的几家汽修厂和汽车装潢店询问,是否有更改汽车里程表数字的服务,但对方均称改不了。

一业内人士表示,像更改里程表这种事,一般都要有熟人介绍才行,不接受陌生人的业务。随后,在该业内人士的介绍下,记者在西安城西一家修理厂看到汽修工人是如何给汽车“刷表”的。

3月10日下午,一男子开着一辆轿车来到该修理厂,汽修工人一见到该男子便热情地打招呼,看上去双方非常熟悉。该男子与汽修工人沟通过程中透露的信息显示,这辆2012年上牌的轿车已跑了13万多公里,他要改到6万多公里。记者靠近观察,该车当时行驶了134000多公里。

交谈中,汽修工人拿出了一个仪器,该仪器和移动POS机大小差不多。随后,汽修工人将汽车仪表盘下方的一个盒子打开,用一根数据线将仪器与汽车联接起来,然后开始操作这台仪器。不到5分钟,汽修工人将仪器从车上拆了下来,开车来的男子打开引擎后确认里程表已经更改,于是他付给工人120元后开车离开。

操作仪器的工人表示,那辆车的公里数被调到了61000多公里,按私家车每年1万多公里算刚好差不多。

该业内人士表示,用来调表的仪器并不是专门用来调表的,有的还有配钥匙的功能,操作很简单,只需要选好车型读取车上的公里数,然后填好更改的数额就行了,想调多少就调多少。一般情况下,普通车型几分钟就能搞定,有的高档车时间要长一些,收费也高。现在估计不少二手车行都有这种仪器,有的比这种仪器更高档。

业内人士称,经常更改汽车里程表的人群除了卖二手的以外,他还遇到过开单位车的司机将公里数调大,以此来增加工作量。

>>业内人士

公里数调低既吸引顾客又能多卖钱

曾从事十几年二手买卖的周先生表示,二手车买卖中更改里程表的情况很常见,真正懂行的人都不会以二手车的里程做参考,尤其是那种经过多次过户的二手车。

周先生说,以一辆10万元左右跑了10万公里的二手车为例,如果将里程表改到5万公里左右,该车至少能多卖2000元,而成本只有一二百元。大多数购买二手车的市民对车辆并不太懂,他们一般都是通过车辆的外观、上牌时间、是否有事故以及公里数判断车辆的好坏,而二手车商往往会利用公里数低这点来吸引顾客。

周先生表示,有经验的二手车商家都会看人下菜,如果发现顾客对二手车比较懂行,他就会引导顾客购买那些没有做过手脚的车辆。一旦顾客发现自己购买的二手车里程表有问题,去找商家理论,几乎所有的商家都会将责任推到原车主身上并表示他也是受害人,但其实收购二手车的从业人员,他们被欺骗的概率非常低。

>>专家支招

买车前最好到4S店查询维修记录

周先生说,一般人购买二手车都会以里程表的公里数为参考,然后以此计算车辆每年的使用情况。即便是内行,也难分辨是否更改过里程表。大多数二手车行收购二手车也都是靠看车辆的成色,油门、刹车和轮胎的磨损程度等,再综合车龄来判断二手车的价值。

市民购买二手车,最简单的办法就是到4S店查询最后一次维修保养记录,看维修保养记录上的信息是否存在明显不符,但这只适用常到4S店保养的车辆。否则,就只能根据车辆上牌时间,观察油门、刹车、轮胎、坐椅的磨损程度等方面综合判断。比如车辆时间较长,但油门、刹车非常新,这样的车就存在隐瞒公里数的情况。一般情况下汽修厂在车辆行驶到6万-8万公里时就会建议顾客更换刹车片,如要购买的二手车刹车片快磨完了或是新的,一般不会低于这个里程。

另外,在签订购车合同时,消费者一定要仔细阅读,如商家在合同中添加“不保公里数”的条款,车辆公里数存在问题的几率就非常大。

周先生建议,如果市民准备购买二手车,尽量选择在大的店面购买,并保留相关购车凭证(发票、购车合同等),一旦出现类似公里数作假这种情况后,可以向工商部门投诉,或者是通过法律途径解决。

网友评论

排行

点击评论关注