繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

东窑坊率先垃圾分类 西安人呼吁环保自觉

2017-04-06 20:06:01来源:西安网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

东窑坊率先垃圾分类 西安人呼吁环保自觉

西安网讯(西安广播电视台 《零距离》记者李璐 见习编辑樊新龙)环保新规关键在于市民接受,碑林区长乐坊街道金花社区东窑坊小区,实施垃圾分类一年多,得到了居民的认可和称赞。

东窑坊小区的陈女士,每天坚持对自家的垃圾分类处理。陈女士说:“我今天扔的是黄色袋子,不可回收利用的,垃圾分类的方式特别好,环保实用。”

居民贺先生说:“这垃圾分类的机器特别方便,给我们免费的分类袋子,还可以把垃圾进行具体分类再扔。”

去年四月垃圾分类箱率先引进我市,整个东窑坊小区共安装八组垃圾分类箱,并为每户居民发放了领取垃圾袋的条码卡,只需轻轻一扫,分类垃圾袋就可以免费领取。

东窑坊率先垃圾分类 西安人呼吁环保自觉

东窑坊小区垃圾分类箱负责人赵伟杰说:“居民在倒垃圾的时候可以进行称重,每卷垃圾袋都有这样的条码,扫描之后就会根据垃圾的类型及重量打开箱门扔垃圾了。”

除了环保实用,实名制的条码卡,社区还会根据扔垃圾的频次和重量计算积分,所得积分可以置换洗衣粉、肥皂之类的生活用品。

强女士说:“这一年多我用积分换了好多生活用品,挺好的,环保又节约。”

特大城市垃圾分类势在必行,东窑坊小区的垃圾分类得到了周围居民的认可,但从全市范围来说,垃圾分类并未普及,分类方法及垃圾分类的认识还需加强。

垃圾分类,利国利民。是否支持垃圾分类,市民又是怎么做的。记者在全市范围内随机采访了一些市民。

王先生说:“我当然支持垃圾分类,环保节约,能养成良好的习惯。”

秦先生说:“垃圾分类当然好,但是西安市还没有普及,很多地方都没有开始实行垃圾分类。”

陈女士说:“虽然垃圾分类还没有被大家所习惯,我现在每次倒垃圾的时候都会垃圾分类,从我做起。”

东窑坊率先垃圾分类 西安人呼吁环保自觉

在记者的采访中,大部分市民都支持垃圾分类,并表示愿意践行。记者查阅了我国新发布的《生活垃圾分类制度实施方案》,方案要求到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收率达到35%以上。作为省会城市的西安,是否也应该加快垃圾分类处理的步伐呢?

垃圾分类在我市还处在初始阶段,很多市民还不具备垃圾分类的自觉和意识。珍惜环境的西安人呼吁通过政府的扶持,将垃圾分类的观念和智能设备应用到更多的社区,垃圾分类、从我做起,保护我们共有的绿色家园。

网友评论

排行

点击评论关注