繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

服务“一带一路”大格局 打造自贸区建设的西安样本

2017-04-06 20:52:01来源:西安网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

西安网讯(西安广播电视台《西安新闻》记者 张羿 见习编辑 刘杨)昨晚,市政府召开中国陕西自由贸易试验区西安管委会媒体见面会,全面发布中国陕西自由贸易试验区西安区域建设情况,并公布西安区域首批推出的五大类20条创新举措。

服务“一带一路”大格局 打造自贸区建设的西安样本

服务“一带一路”大格局 打造自贸区建设的西安样本

作为陕西自贸区的有力支撑,西安区域战略定位为努力将自贸试验区建设成为全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、“一带一路”经济合作和人文交流重要支点。以加大西部地区门户城市开放力度、打造内陆型改革开放新高地为目标,力争通过3-5年努力,把陕西自贸区西安区域建设成为引领西部大开发的辐射聚合区,融入“一带一路”人文交流的合作引领区,探索内陆与欧亚大陆经贸合作的开放先行区,推动先进制造业和制造服务业融合发展的产业示范区,吸引全球资本参与内陆开放的金融集聚区,深化行政体制改革和对接国际贸易规则的压力测试区,构建内陆开放型经济新体制的综合改革区。作为西部地区门户城市和陕西自贸区核心区,西安区域大胆探索,主动加强与“一带一路”沿线国家的经济合作与人文交流,初步形成了具有西安特色的改革试点新模式,形成了切实转变政府职能,深化投资领域改革,深化金融开放创新,扩大“一带一路”沿线国家经济合作,创建于一带一路沿线国家人文交流新模式的五大类共20条创新举措。在自贸区综合服务大厅实现了“一口受理、十九项事项联办”,4个功能区首批推出了702项最多跑一次服务事项。

陕西自贸区国际港务区片区国际港务区管委会主任孙艺民表示,借自贸区东风,国际港务区新增注册企业同比上升127%。而陕西自贸区中心片区高新区管委会主任杨仁华则说,未来三到五年改革试验中,西安高新区将以五八八二,三次创业战略为支撑,最大限度释放改革红利。

服务“一带一路”大格局 打造自贸区建设的西安样本

服务“一带一路”大格局 打造自贸区建设的西安样本

下一步,西安将以陕西自贸试验区正式揭牌为起点,按照中省要求,对照试点任务,按照省总体方案中的165项试点任务,认真做好复制类任务的落实,积极探索非复制类任务的创新,扎实做好“双试联动”任务的试点,大胆闯、大胆试、自主改,着力打造自贸区建设的“西安样本”,尽早形成一批可复制、可推广的“西安经验”。

网友评论

排行

点击评论关注