繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

王永康在大华•1935项目调研时强调 注重遗存保护 加快转型升级 传承城市文脉

2017-04-06 19:38:01来源:西安网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

西安网讯(西安广播电视台《西安新闻》记者 李文诚 见习编辑 赵旭)老大华凤凰涅槃,新大华浴火重生。今天上午,省委常委、市委书记王永康在大华•1935项目调研时强调,要注重工业遗存保护,传承城市历史文脉,融入现代新业态,加快产业优化升级,打造最具人文气质的现代服务业聚集区。

大华•1935园区内,草木发芽、杨柳依依,一派初春的美好景象。王永康详细了解园区的历史沿革,仔细询问发展历程、工业遗存保护、棚户区改造等情况,对大华纱厂改造提升时完整保留工业遗存的做法给予肯定。

走进大华•1935,像是走进了时间隧道。站在拥有80多年历史的大华纺织厂正门口,看着锈迹斑斑的大门、字迹模糊不清的老标语,王永康说,这座门楼是西安近代历史的活标本,浓缩了西安80年的变迁史,是西安这座城市的无价之宝。要保护好、利用好,让古老建筑讲好西安老故事,焕发新活力。

大华博物馆所在的钢结构车间是目前国内保存最完整、最大的单体建筑。王永康走进博物馆,参观当年纺纱使用过的老机器,观看上世纪黑白色调的影像资料。他说,这些遗存讲述着西安的工业发展史,老厂区在经过改造提升后,如同凤凰涅槃重获新生,要保存好珍贵的工业遗产,留下一份城市记忆。

王永康边走边看,来到利用老厂房改造成的咖啡厅、冰淇淋店、小剧场,与创业者任广明、坚春天、丁维周亲切交谈,勉励他们回西安创业。他强调,要创新理念,引进新业态,当好五星级“店小二”,吸引更多年轻人来西安创业,让西安成为海内外青年人的创业热土。

王永康强调,大华纱厂作为西安最早的现代纺织企业,曾为西安工业发展作出重要贡献。要做好工业遗存保护,强化城市记忆,唤醒人们的城市情结。要绿化美化环境,开辟更多的市民休闲娱乐好去处,增加群众获得感。要深入挖掘历史文化积淀,丰富城市内涵,提升城市品位,营造城市亮点,打造近代工业文明遗存和现代社会城市功能相结合的特色街区。

市委常委、市委秘书长卢凯一同调研。

网友评论

排行

点击评论关注