繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

西安:残疾人考驾照 电脑自动评判

2017-04-22 07:48:01来源:陕西传媒网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

据三秦都市报报道,西安交警驾考又出新举措!4月19日,在西安市经开区尚稷路科目三考场有4位肢体残疾学员参加了机动车驾驶科目三考试,他们是西安第一批残疾人使用科目三电脑自动评判考试车进行考试的学员。除此之外,全程语音提醒,车辆安装“温馨手”辅助设施,也为西北五省区首次。

当天上午,西安交警在鱼化寨考场举行了启用“电脑自动评判系统残疾人考试车”的启动仪式。随后,略有紧张又满怀期待考试学员们出发前往尚稷路考场,进行科目三道路驾驶技能考试。

据了解,今年年初,西安交警车管所经多次调研后,购置了两辆带有电脑自动评判功能的残疾人考试车,并且在尚稷路考场测试完毕,从而结束了我省残疾人科目三考试人工评判的局面。在此之前,西安市所有的残疾人驾驶证科目二的考试是电脑自动评判,而科目三考试则是由人工评判,人工评判从理论上是统一的,但是每个考试员对评判的理解有差异,这样就容易让考生对考试成绩产生异议。而推出这项新举措之后,残疾人驾驶证考试从科目二到科目三将全部实现电脑自动评判,让残疾人放下心中的包袱,让整个驾考环境更加公平、公正、公开。而这项驾考改革也是西北五省区首次,对于残疾人提高考试质量,推进残疾人驾考建设将发挥重要作用。

西安车管所相关负责人昨告诉记者,西安本地残疾人驾驶证考试的考试科目和程序与健全人驾考完全一样,区别在于他们驾驶的车辆安装了一套叫做“温馨手”的辅助设施:方向盘上装有一个手柄球,方向盘右下方装有集合了油门、刹车、喇叭、转向灯等功能的控制操纵杆。残疾人驾驶员握着手柄球可以用一只手操纵方向盘来控制方向,同时利用身体右侧控制杆往前拉可以减速、刹车,往后拉加油、加速来控制车辆速度。控制杆上的几个按键可分别控制喇叭、左右转向灯等。

在取得驾照后,残疾人需要到指定地点给自己的自动挡轿车安装“温馨手”装置,并且到东郊车管所检测线进行安全性能鉴定,检测合格后,在车辆上张贴残疾人专用标志,方能上路行驶。三秦都市报记者李佳

■相关链接

残疾人专用停车位

残疾人专用车停车位内施划有“残疾人轮椅”图案,是供残疾人停放专用车辆的车位,残疾人驾驶的车辆可在专用停车位内停放。残疾人车位必须比普通车位宽1.2米,以供轮椅停放,车位宽度为4米,长度5米,并且,按照法律规定,普通机动车不能在这种泊位中停放。

网友评论

排行

点击评论关注