繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

西安挂职干部实录(杭州篇)| 杭州:观钱塘江的创新潮 看西湖外的国际范

2017-05-01 09:50:01来源:西安发布
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

西子湖畔 钱塘江上

来自杭州的包容并序

让这座城市承载了更多深意

“最美妈妈”的人文精神最可贵

“跨江而治” 的城市建设更辉煌

“互联网+” 的信息经济再发力

西安挂职干部实录(杭州篇)

|杭州西湖文化广场|

杭州的城市精神:

精 致和谐

大气开 放

从西湖时代走向钱塘江时代,杭州一直在继承和发展。杭州城市精神的这八个字,不仅是传承良渚文化和创新生活方式的和谐统一,更是历史文化名城走向“互联网+”创新时代的完整内涵。

人文素养

“上有天堂,下有苏杭”,杭州作为一座历史文化名城,有其独特的区位优势和文化积淀,更有“人间天堂”的美誉。杭州这座东方文化之城的魂已经绵延千年洒脱飘逸,展现出越来越有生命力的风采。西湖十景、宋城千古情、杭州丝绸、龙井茶……说到杭州文化的众多载体,每一个当地人都能滔滔不绝。而谈及杭州精神,印象最深的就是来自各行各业的“最美杭州人”,现在,杭州的“最美现象”已经从一个个“盆景”变成一片“风景”,从“风景”变成了一种“风尚”。也正是这些“最美”,彰显了杭州这座城市的价值观。

西安挂职干部实录(杭州篇)

|杭州西湖|

城市建设

早些年,杭州城区的局促与现如今的西安有着太多的相似之处。从“风景休疗养城市”,到“综合性工业城市”,旅游业与工业并重,同时创建了一批轻工企业,再到“互联网新经济”的创意时尚之都,杭州一直与时代同行,在用好现有城市资源的同时,调整产业结构,把握“绿化之都”的存在价值,与国际接轨,创建创业创新的“天堂硅谷”,尽显国际范。

西安挂职干部实录(杭州篇)

|梦想小镇 众创空间|

经济发展

在杭州,超过98%的出租车、95%的超市便利店、50%的餐馆都可使用移动支付,甚至相当部分的菜市场小摊也能用手机买单。杭州已悄然成为全球最大移动支付之城。由“新技术”带动的“智能效应”在杭州迅速蔓延。智能交通,政府云,企业云,已然成为了杭州经济的最大亮点。从传统产业,到智能创造;从劳动密集,到技术升级。在杭州,我们看到智能技术带动的新经济动力蓄势而起。

西安挂职干部实录(杭州篇)

|杭州高新区 智慧e谷|

杭州

这座以西湖闻名的

休闲旅游城市

在新经济浪潮中

正更迭自己的名片

今年3月起,西安市选派了30名中青年干部分赴武汉、成都和杭州三座城市挂职。(链接:西安挂职干部实录(成都小结篇)| 当他们谈成都时,他们都谈了些什么…… / 西安挂职干部实录(武汉小结篇)| 这些“武汉亮点”值得拥有)3月29日,来自莲湖、雁塔、临潼、曲江新区、市发改委、市科技局、市规划局、市国土局的10位中青年干部赴杭州挂职锻炼。

一个月过去了

小布来到杭州

听听他们在挂职工作中

有怎样的感悟和体会

......

柳春林

西安市碑林区委常委、宣传部长

挂职岗位:杭州市上城区区长助理

上城区是杭州市的中心城区,是杭州“珍异所聚”、“商贾云集”的繁华之地,是杭州经济社会活动的中心。G20杭州峰会上,习总书记强调“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。上城区践行新发展理念,开拓创新,以产业优化、文化繁荣、城市宜居、社会和谐为方向,提出争做创新转型标杆区、文化传承标杆区、生活品质标杆区和社会治理标杆区,加快建设一流的国际化现代化城区的发展目标,其核心就是勇立潮头、争做标杆,做时代的弄潮儿,让人印象深刻。

肖红亮

西安市莲湖区副区长

挂职岗位:杭州市上城区区长助理

走在杭州的大街小巷,可谓是春意满满、绿意盎然,沿街建筑立面色彩协调,道路、街头小品、立体花坛相得益彰,以西湖、大运河、钱塘江三大核心区为重点打造的城市夜景体系惊艳亮相,杭城的白天与夜晚交相辉映,尽显江南城市的风貌。杭州在紧紧围绕“独特韵味别样精彩世界名城”奋斗目标,不断提升国际化水平、提升居民生活品质,大力推动城市管理人性化、智慧化、精细化程度的道路上快速前行着!

齐海兵

西安市雁塔区委常委、统战部部长

挂职岗位:杭州市江干区区长助理

在杭州,抢抓机遇,真抓实干,撸起袖子加油干,已经成为全市上下的自觉行动。争分夺秒、先人一步干,猛虎扑食、当仁不让干,持之以恒、坚持不懈干,敢于亮剑、旗帜鲜明干,改革创新、大刀阔斧干,勇立潮头、拉高标杆干……同时,为干事创造宽松环境,为干事者排忧解难,为敢于担当者担当,爱护干部、关心干部,重视、理解、支持基层干部,激发和保护干部群众的干事创业热情,是杭州“干在实处,走在前列,勇立潮头”的关键所在!

孟超

灞桥区副区长

挂职岗位:杭州市江干区区长助理

杭州市的领导干部干在实处,走在前列,勇立潮头,用良好风尚镌刻文明烙印,涵养城市气质;用工匠精神呈现人间天堂的独特韵味,提升城市颜值;充分发挥群众的主体作用,用政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力,创新社会治理,实现了全社会创新驱动发展,企业负责茁壮成长,百姓生活和谐安居。

徐毅

西安市临潼区副区长

挂职岗位:杭州市下城区区长助理

杭州是发展互联网经济的天堂。杭州人讲,“只要太阳照得到的地方就有免费WIFI”,无论是商场酒店还是水果摊点,人们都能享受电子支付带来的快捷便利,“互联网+”就是杭州人的生活方式。近年来,杭州市大力发展互联网经济,为互联网企业提供最宽松的发展环境,云计算、大数据、电子商务、人工智能异军突起,阿里巴巴成为中国第一互联网企业,2016年杭州线上新零售业占比超过66%,互联网经济已经成为杭州新的经济增长支撑。

孙超

曲江新区党工委副书记

挂职岗位:杭州市下城区区长助理

杭州真的是一个没有去的人想去,去了的人不想离开的地方,不仅有烟柳画桥、绿肥红瘦的美景,还是一座“精致、和谐、大气、开放”的城市,其内在的城市气质感染了我。挂职期间,我感受最深的就是,杭州全市上下“干在实处、走在前列、勇立潮头”的精气神,杭州干部的创新精神、国际视野和务实作为影响了我,也鼓舞了我学好、用好杭州先进发展经验的信心。

王军平

西安市发改委国民经济综合处处长

挂职岗位:杭州市发改委主任助理

一个月,感受到了杭州敢为天下先的创新理念、创新举措、创新成效;一个月,感受到了快发展、慢生活、国际范的杭州新实践、新素材、新智慧;一个月,感受到了杭州坚定不移推进信息经济、智慧应用的坚韧和气魄,一个月,感受到了杭州干部在状态、有激情、快节奏……杭州经济加速转型,跑出加速度的经验做法给西安提供了大有可为的实践范例。唯改革者进、唯创新者强、唯改革创新者胜。深化改革创新,西安追赶超越,定能跑出加速度。

冯和荣

西安市科技局计财处处长

挂职岗位:杭州市科委主任助理

印象最深刻的是杭州市的“一号工程”信息经济智慧应用,全面承接了浙江省发展信息经济的战略部署,聚焦“国际电子商务中心、全国云计算和大数据产业中心、物联网产业中心、互联网金融创新中心、智慧物流中心、数字内容产业中心”六个战略方向,实现从IT(信息技术)时代向DT(数据技术)时代的变革,通过数据技术“激活生产力”,为未来发展提供了无限的想象空间。

苗吉

西安市规划局建审处处长、驻政务中心首席代表

挂职岗位:杭州市规划局局长助理

“无中生有”的杭派民居,城市和生态“处处两相宜”、建设“园中城”的理念,口袋公园、第五立面、雕塑体系、入城口等微空间整治,紧锣密鼓筹备城市工作会议,低调而宏伟的钱塘江两岸战略规划,争创“中国制造2025”试点城市——用改革的方法解决发展中的问题,打造最优政务环境和生态环境,杭州在奔跑。对标杭城助力西安,追赶超越,加速奔跑!

张博

西安市不动产登记局副局长

挂职岗位:杭州市国土资源局局长助理

杭州,“青山绿水美西湖、天堂硅谷高科技”,旅游胜地、创新温床,保护与发展完美结合的国际风景旅游城市。挂职以来,深深体会到勤劳、聪慧、谦逊的杭州人,能创新、有方法、勇拼搏、出实效,一直被感动、被感染,同时被鼓励、被带动,坚定了“借鉴杭州、取长补短、追赶超越,建设大西安”的信心。

“八月十八潮,壮观天下无”

杭州的发展

犹如农历8月18日的潮水一样

勇立潮头

西安挂职干部实录(杭州篇)

|钱塘江观潮|

走进杭州

和小布一起去倾听

挂职特战小分队队员们的心声

他们具体怎么看怎么想怎么干

杭州经验到底是什么呢?

和小布一起探个究竟哦

……

西安挂职干部实录(杭州篇)

网友评论

排行

点击评论关注