繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

空中120来了 西安急救中心启动空中医疗救援

2017-05-02 08:05:02来源:陕西传媒网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

据三秦都市报报道,“空中120”来了!搭直升机急救看病在西安成为现实。4月29日上午,由西安急救中心主办、西安航天总医院等协办的“西安急救中心空中医疗救援启动仪式”在西安南郊航天基地直升机场进行。今后患者拨打“120”急救电话,即可享空中救援。

救援直升机相当于“空中ICU”

直升机空中医疗救援是指使用专业医疗直升机在紧急情况下救治转运那些因为公路交通阻塞、交通管制、路途较远以及水陆交通工具到达不了或在救治病人的黄金时间内无法到达的情况下,由配备专业适航医疗设备的直升机和经过专业培训的医护人员提供的高效、快捷、优质的救治转送。记者在现场看到,此次演练中用到的医用直升机里面配备的医疗配备齐全,包括呼吸机、吸引器、除颤监护仪、注射泵等,相当于一间小型“空中ICU”,为患者提供了良好的空中医疗转运环境。直升机医疗救援不仅针对车祸等突发意外事件,还可针对如突发心肌梗塞、脑溢血等多种急性疾病且距离医院较远情况,可不受地理空间限制进行转运。

20分钟地空生死营救

启动仪式后进行的空中医疗救援演练,模拟严重交通事故的紧急医疗救治,事故中的轻伤员由陆地救护车救治并实施转送,其中一名重伤员在现场120急救人员进行包扎止血及生命支持措施等初步救治后,急需后续治疗,经联系金汇直升机救援指挥中心后,启动空中医疗救援,由专业直升机飞往事故现场。接到患者后,由机组的医护人员通过舱内医疗设备,为患者提供空中医学生命支持,确保患者的生命体征平稳;与此同时,西安市属首家空中救援基地医院——“西安航天总医院”由急诊科、院前急救站组成的地面急救医护人员,已携带着担架、医疗设备以及必备的药品,做好了接驳机上患者的准备工作。直升机达到接驳点后,随机医生与接诊医生进行交接后,患者被第一时间送入急诊手术室抢救,为挽救生命争取了宝贵的时间。整场空中救援演练持续约20分钟,分分秒秒都在与时间赛跑。

拨打“120”即可享空中救援

西安常态化空中医学救援将会惠及西安乃至省内急危重症患者的救治,并在涉及各类社会突发事件、自然灾害时提供紧急医学救援中发挥重要作用。西安常态化空中救援服务开启后,市民可拨打120,急救人员根据患者情况判断是否适合空中救援。

西安首个市级空中救援基地设在西安航天总医院,此外,西京医院、唐都医院目前可以开展空中救援,交大一附院、陕西省人民医院、西安市第三医院等也具备临时起降条件。据了解,群众可通过购买航空救援保险来有效分担甚至完全减免救援过程中的航空运输成本,最低每年花费199元,就可获得一次空中医疗救援的服务。

三秦都市报记者张毅伟

网友评论

排行

点击评论关注