繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

陕西男子在黔发病身亡 家人捐出器官挽救3人

2017-05-03 14:21:20古汉台网黄宝华 来源 贵阳晚报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

陕西男子在黔发病身亡

告别王先生

4月29日,一名陕西籍男子在遵义因突发脑干出血,经抢救无效后,其家人捐出了他的心脏、肝脏及角膜。据悉,这是遵义首例外省患者器官捐献,也是我省(贵州)第二例心脏移植。

29日清晨7时许,在遵医附院重症监护室,来自陕西省安康市的刘女士,向病床上的前夫王先生告别时,忍不住低声抽泣。“虽然与他已经离异多年,但一想到这是最后一别,仍心如刀绞。”刘女士说。

45岁的王先生是一名电器商人,常年在外奔波。4月24日,王先生来到遵义经营业务时突发脑出血,被送往遵义市第一人民医院,但病情已无法治愈,且已达到脑死亡标准。

王先生的儿子康康(化名)、前妻刘女士接到消息后,于当晚抵达遵义。刘女士说,两年前,前夫因身体原因在家养病。因前夫是家中独子,父母均已去世,也只有1个孩子,她主动承担起了照顾他的责任。

“病愈后,我希望他不要出来跑业务了,但他认为自己还年轻,不想亏欠孩子。”刘女士说,没想到前夫会突发脑出血离世。

4月26日,经遵义市红十字会工作人员沟通,王先生21岁的儿子康康和前妻刘女士作出了捐献器官的决定。

“爸爸平时就是个热心肠的人,特别喜欢帮助别人,也常教育我要有正确的是非观和价值观。”康康说,他们作出这个决定,也是延续父亲的热心肠。

之后,王先生从遵义市第一人民医院转至遵医附院等待手术。虽然作出了捐器官救他人的决定,但因王先生老家在安康乡下,担心老家人无法接受这一事实,刘女士和儿子希望“保密”,不公布他们的真实姓名。

29日8时左右,王先生被送往手术室,医护人员向王先生默哀告别。10时许,在遵义市红十字会工作人员罗福军的见证下,医生摘取了王先生的心脏、肝脏及双眼角膜。

当天,在遵医附院,从王先生体内移植的器官,被迅速转移至手术台前,两名器官捐献受体正等着王先生的器官来挽救生命,另一名患者获得角膜后,术后将重见光明。

据介绍,王先生是首例外省籍患者在遵义捐献器官者,其捐出的心脏也将实现我省第二例心脏移植手术。 (记者:黄宝华 来源:贵阳晚报)

网友评论

排行

点击评论关注