繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

宝鸡市确诊首例H7N9病例 患者死亡

2017-05-06 14:51:01来源:西部网鲁鹏飞
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

宝鸡市确诊首例H7N9病例 患者死亡

宝鸡市卫生和计划生育局官网截图。

5月6日中午,记者从宝鸡市卫生和计划生育局了解到,5月6日0时12分,宝鸡市一男性患者生物标本经陕西省疾控中心国家流感参比实验室复核为H7N9病毒核酸阳性。这是宝鸡市确诊的首例H7N9病例,也是全省第3例。

患者向某,男,31岁,家住宝鸡市渭滨区,于2017年4月28日起出现咳嗽、发热、气短等症状,在当地社区诊所就诊后效果不佳。5月4日上午在解放军537医院经胸部CT检查为肺炎并实变,中午转至宝鸡高新人民医院收住院。入院后给予对症治疗,5月5日患者病情逐渐加重,经市级专家组会诊后高度怀疑为H7N9病例,即采集患者肺泡灌洗液等标本送市疾控中心进行病原学检测。17时21分宝鸡市疾控中心报告H7N9病毒核酸PCR检测结果为阳性,并将标本急送省疾控中心进行复核确认。宝鸡市卫计局随将患者转至市级定点医院(市中心医院)负压病房抢救,22时15分患者因多脏器功能衰竭死亡。5月6日0时12分,接省疾控中心实验室复核检测报告,确认该死亡患者生物标本为H7N9病毒核酸阳性。

疫情发生后,宝鸡市委、市政府高度重视,宝鸡市市长惠进才立即听取汇报并作出指示,要求市卫计局及相关部门、县区要高度重视,全力以赴做好疫情防控工作。省卫计委领导也高度重视和关注防控工作动态,一并作出了指示和要求。主管副市长武军于当晚21时召开专题紧急会议安排部署防控工作,立即启动突发传染病疫情应急响应,成立宝鸡市防控H7N9防控工作领导小组,要求各有关部门、单位连夜落实防控措施,立即关闭全市所有活禽市场,迅速查清病源活禽来源并采取专业防控措施,严密做好外来活禽检验检疫排查,对患者要全力救治,对病例密切接触者按规定进行隔离医学观察,加强对全市餐饮服务单位的监管,强化医疗机构发热门诊管理和医务人员培训,全面做好各项防控措施的落实。

截止目前,和患者有过密切接触的人员已经全部排查流调完毕,正在接受医学隔离观察,目前未出现临床异常表现。全市各相关部门正在“依法、科学、规范、有序”实施防控。(记者 鲁鹏飞)

链接:

什么是H7N9疫情?

H7N9疫情是由H7N9病毒引起的,自2013年我国华东地区首次发现人感染病例以来,每年都会在冬春季出现流行。

H7N9病例主要临床表现有哪些?

该病潜伏期多为7天以内,也可长达10天。肺炎为主要临床表现,患者常出现发热、咳嗽、咳痰,伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。重症病例病情发展迅速,多在发病3-7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。常快速进展为急性呼吸窘迫综合征(ARDS)、脓毒性休克和多脏器功能障碍综合征(MODS)。少数患者可为轻症,仅表现为发热伴上呼吸道感染症状。

H7N9病毒的传播途径有哪些?

直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境是导致人感染H7N9病毒的最重要的危险因素。目前,我国确诊的H7N9病例,绝大多数发病前有活禽的暴露或接触史,且以暴露于有活禽售卖的农贸市场的比例居多。监测显示,虽然偶有局部聚集性病例(每起2-3例病例,均无续发病例)发生,但尚无持续人际间传播的证据,应警惕医院感染的发生。

那些是H7N9病毒高风险感染人群?

监测显示,在发病前10天内接触过禽类或者到过活禽市场者是该病的高危人群,特别是中老年人。老年人和患有基础性疾病的人,感染发病后发生重症和死亡的风险更高。

此外,非规模化、非规范化家禽养殖、贩卖、宰杀等工作的人群,因暴露于带毒禽类的机会更多,所以被感染的风险也更高。

有没有可以预防该疾病的疫苗?

目前尚无预防H7N9病毒感染的疫苗可用。季节性流感疫苗并不能预防H7N9流感,但接种季节性流感疫苗有助于降低因罹患季节性流感而导致严重并发症及住院可能性。

怎样降低重症和死亡病例?

目前对H7N9病例的治疗,主要为抗病毒和对症治疗。要防止重症病例和死亡病例的发生,很重要的是要早期就诊、早期治疗,特别是抗病毒药物的使用,如磷酸奥司他韦(达菲),在发病后尽早使用效果最好。因此建议在高发季节、高发地区,如果出现发热及呼吸道症状,应佩戴口罩,尽快到正规医疗机构进行诊治,并告诉医生发病前可能的禽类接触情况,以及禽类环境暴露情况,例如是否去过活禽市场,近期去过哪些地方旅行等。

医务人员综合患者的临床表现和可疑暴露史,怀疑其感染H7N9病毒,应尽早使用抗病毒药物,无需等待病原学检测结果,以降低患者进展为重症的可能性。

专家有哪些预防控制建议?

1.尽量避免接触活禽,更不要接触病死禽。

2.选择购买冷鲜、冰鲜禽类产品。应努力改变购买和消费活禽的习惯,选择正规的超市或农贸市场,购买经正规部门检疫确认是安全的冷鲜、冰鲜禽类,可以极大降低H7N9病毒的感染风险。

3.生熟分开,烧熟煮透。做饭做菜时,一定要做到生熟分开。鸡、鸭等禽肉及其肉制品以及禽蛋等一定要烧熟煮透后再吃。

4.接触活禽要做好个人防护。从事禽类养殖、运输、销售、宰杀等行业人员在接触禽类时,要做好个人防护(戴手套、戴口罩、穿工作服),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手。发现病死禽要及时报告动物卫生监督机构,以妥善处理。

5.及时就医。如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊,并主动告诉医生自己发病前是否接触过禽类及其分泌物、排泄物,是否到过活禽市场等情况,以便医生及时、准确做出诊断和给予针对性的治疗。

6.保持健康生活方式。保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,不喝生水。居住、生活环境要注意适度通风换气。注意饮食和营养,保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强体质,提高免疫力。

网友评论

排行

点击评论关注