繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

陕西上市公司2016年报出炉 谁最赚钱?

2017-05-08 10:19:05来源:华商报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

一年一度的上市公司年报近日终于披露完毕。记者对46家陕西上市公司进行梳理后发现,陕西煤业扭亏为盈大赚27亿,成最赚钱公司;彩虹股份大幅亏损,去年净利润暴跌;环球印务股价飙涨3倍,涨幅凶猛;凯撒旅游股价跌不休,惨不忍睹。

谁最赚钱?

陕西煤业甩卖“包袱”成“扭亏王”

净利润是衡量一家上市公司盈利能力最重要的因素。

记者发现,46家陕西上市公司中,陕西煤业以净利润27.55亿元登上榜首,隆基股份紧随其后净利润15.47亿元,中国西电净利润11.28亿元,西部证券净利润11.25亿元,中航动力净利润8.91亿元,陕国投A和陕天然气净利润超过5亿元,坚瑞沃能、中航飞机、供销大集等净利润都超过4亿元。

“最赚钱”的陕西煤业去年全年实现营业收入331.32亿元,同比增长1.91%。该公司在去年继续优化产能,继2015年度转让渭北矿区五对矿井后,去年又将渭北矿区成本高、盈利弱的3家矿业公司及2对矿井出售,同时收购彬长矿业文家坡矿业公司51%股权。在各项主营业务中,煤炭采掘业贡献的营业收入增幅最多达2.69%。

去年一共有366天,去年陕西煤业每天净赚约753万元,称得上日进斗金。记者还发现,陕西煤业在2015年还以亏损29.89亿元位列“亏损之最”,去年净利润同比暴增192.18%,一举成为“扭亏王”。

西安交大经济与金融学院教授谈民宪分析,经历产能过剩的艰难期后,去年不少资源类企业业绩开始好转,对于我省上市公司的影响也比较明显。在去产能、供给侧改革和大宗商品价格回升的影响下,陕西煤业、陕西黑猫、宝钛股份等都实现扭亏;但是在产能仍然过剩的钢铁行业,相关上下游企业的业绩仍然受到影响,从而造成资源类公司的两极分化。

“军工和新能源等新兴产业、与生活相关的基本消费行业则平稳增长,服务型、技术性企业继续成为增长新动力,这反映出陕西经济转型和产业结构调整的深化。”谈民宪表示。

谁最亏钱?

彩虹股份亏2.72亿 制造业亏损面突出

46家在陕上市公司虽然总体利润增长,但是具体到公司,则是几家欢喜几家愁。去年有14家归属母公司股东的净利润下滑,占比约三成。其中彩虹股份、博通股份、炼石有色的净利下滑居前。彩虹股份下滑最多,净利润同比增幅为-642.68%;博通股份紧随其后,增长率为-414.29%;炼石有色排在第3位,净利润增长率为-163.63%。西部证券、航天动力、达刚路机、陕鼓动力、天和防务、环球印务、国际医学等企业净利润也出现下滑。

“值得注意的是,净利润下滑的公司有不少集中在制造业,比如彩虹股份、航天动力、达刚路机、陕鼓动力等。除了企业自身碰到的问题,从侧面也显示出制造业转型升级中面临的减速换挡、结构调整等多重挑战,这应当引起投资者和业内人士警惕。”华安证券投资总监屈放分析。

另外,彩虹股份等4家公司去年归属母公司股东的净利润为负。彩虹股份净利润-2.72亿元,天和防务、炼石有色和博通股份亏损分别为7069万元、3803万元和999万元。值得注意的是,天和防务业绩已经连续两年亏损。

对于亏损原因,各公司的说辞各不相同。彩虹股份在财报中提到,是由于产能未能有效释放,整体生产及运行成本相对较高,同时公司资产负债率偏高,财务负担重,并且报告期内主要产品价格仍处于低位,导致公司经营业绩亏损。

西安交大经济与金融学院教授谈民宪认为,陕西上市公司有不少曾是传统行业中的“明星”企业,但是在转型升级过程中,需要加快提升产能技术,克服节奏慢半拍的弊病。

整体赚钱能力

陕企业绩增速高于全国 暂无千亿级公司

记者通过Wind资讯数据查询梳理发现,A股公司在2016年实现总营收达32.6万亿元,较上一年增长8.64%,实现净利润2.76万亿元,比上一年增长7.19%。而陕西上市公司在2016年营业收入总计达1980亿元,同比2015年的1805亿元,增长9.7%;归属母公司股东的净利润合计116.92亿元,同比增长228.15%。

华泰证券理财服务总监周志伟认为,去年陕西企业整体赚钱能力得到提升。全部46家上市公司中,只有15家去年营业收入出现了负增长。但在营收规模上,陕西上市公司与全国领先企业仍有差距。我省营收最多的陕西煤业为331.32亿元,排在A股公司中的第144位。

“陕西上市公司过去以传统国企居多。”华安证券投资总监屈放表示,国企优势在于业绩稳定,但缺点是按部就班、缺少创新,所以很难有跨越式发展。他说,不过近几年来,越来越多的民企正在加入上市行列并迅速做大做强,“未来陕西首家营收过千亿的上市公司不敢说一定是民企,但民营经济的发展势头被外界看好。”

谁涨的最“美”?

环球印务上涨376% 凯撒旅游跌幅最大

2016年A股市场起伏动荡,沪指全年跌幅达12.31%,深指全年跌幅达19.64%,创业板指全年跌幅更是高达27.71%。这也是A股自2011年以来表现最差的一年。

伴随着沪深指数的徘徊低迷,陕西上市公司的股价表现也并不理想。46家在陕上市公司中,从年初至年末,大多数股价出现下跌,其中一些品种跌幅超过40%,大多跌幅集中在10%-40%。相比之下,全年股价上涨的公司较少,仅有10家公司股价上涨,占比约两成。

2016年242个交易日中,A股经历了千股熔断、千股横盘的痛楚,但仍有牛股前赴后继、股价翻倍。其中就有两家陕西公司:环球印务上涨376.94%摘得股价涨幅桂冠,紧随其后的是晨曦航空涨幅133.79%。另外,有五家公司股价区间涨幅也超过10%,分别是坚瑞沃能58.08%,*ST宏盛35.18%,博通股份27.81%,陕西黑猫22.46%,宝德股份17.91%。

有涨有跌是股市的常态,在全年股价下跌的公司中,不乏一些热门知名公司。从跌幅榜来看,前三名为凯撒旅游-44.83%,供销大集-42.08%,秦川机床-41.44%。另外,有四家公司跌幅约三成,分别为西部证券-36.46%,天和防务-36.42%,中环装备-35.09%,中航电测-31.69%。

去年亏损2.72亿元,净利润下滑最多的彩虹股份,股价下跌17.07%。而净利大增成“扭亏王”的陕西煤业,股价基本持平,全年微跌0.21%。

中信建投证券投资顾问孙佳欣分析,2016年A股表现最牛的板块依然是次新股板块,全年涨幅高达216.59%。在股价上涨的陕西公司中,环球印务、晨曦航空由于是去年上市的新股,在炒新氛围浓厚的A股中,上涨幅度自然稳居前列。坚瑞沃能则是因为并购后增加新能源业务,*ST宏盛是有资产重组的预期。可以说,纯粹因为主营业绩改观,带动股价上涨的公司几乎没有。但是,股价跌幅榜中的公司大多和业绩预期有关,也有的股价前期被爆炒过高。

另类富豪

陕西公司“有房”近百亿 快赶上“炒股”

去年楼市大热,不少上市公司通过“卖房”收益来贴补主业。手里有房心不慌,上市公司对于房产的偏好也是居高不下。记者查询发现,截至去年期末披露的数据,陕西共有24家上市公司合计持有92.23亿元投资性房地产。与2015年末相比,虽然持有投资性房地产的公司数量没有变化,但总金额却是前一年合计13.66亿元的6.75倍。

投资性房地产,是指为赚取租金或资本增值而持有的房地产。从个股公司看,供销大集持有的投资性房地产最多,去年为83.36亿元;宝钛股份和西安饮食分列二三位,分别持有1.89亿元和1.27亿元投资性房地产。

为了增厚业绩,有的公司不得不出售房产。以天和防务为例,去年公告出售3套北京房产,产生收益1000万元以上,即便如此,全年净利润依然亏损7069万元。

出售房产的上市公司不仅是天和防务。今年1月4日晚间,宝钛股份公告称,预计2016年年度经营业绩与上年同期相比,将实现扭亏为盈,值得注意的是,宝钛股份扭亏为盈的重要原因是处置了与公司主营业务无关的三处房地产,增加了公司利润。

“炒房”的同时,有的上市公司也热衷炒股、买基金等投资。记者从Wind资讯查询发现,去年陕西有8家上市公司持有的交易性金融资产共155.78亿元,主要集中在非银金融类公司手中,剔除此类企业后为6093.32万元;从持有交易性金融资产的上市公司数量看,2016年数量比2015年的9家减少了1家,规模上则增加了57.66%(2015年为98.81亿元)。交易性金融资产,是指企业以赚差价为目的持有,准备近期内出售而持有的债券投资、股票投资和基金投资,也是上市公司直接或间接参与二级市场投资持有的资产。

对于以上现象,业内人士建议上市公司应做大做强主营业务,引导资金脱虚向实。上市公司卖房、炒股现象,从一个侧面说明虚拟经济和实体经济有所失衡。如果任其发展,实体经济增长潜力将会受到伤害。若单纯依靠非经常性损益实现扭亏,则很难持续,只有依靠主营业务改善以及通过资产重组注入优质资产或新品种实现业绩增长的扭亏股才具备可持续性。记者 李程 刘百稳

网友评论

排行

点击评论关注