繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

西安弃婴因未办收养手续上户口遇阻 父母无奈送武校

2017-05-10 08:11:01来源:华商报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

西安弃婴因未办收养手续上户口遇阻 父母无奈送武校

几年来,梁女士为女儿的事愁坏了,因为孩子没户口,到上学年龄无法入学,她跑遍了公安部门却始终得不到解决,因为女儿是她数年前捡回的弃婴。

梁女士40多岁,东北人,在西安生活多年,目前在火车站附近帮人经营一家药店。“捡到妞妞时,她才刚出生不久。”梁女士说,2008年12月28日中午,她准备买火车票回东北老家过年,经过火车站广场的城门洞时,见到地上放着一个还在襁褓中的孩子。梁女士说,孩子明显是被人遗弃的,她等了很久也没人来管孩子。

“当时广场的巡逻民警也看了孩子,说让我抱回去,还夸孩子漂亮。”梁女士说,从那以后,这个小生命就成了她的女儿,她给孩子起了乳名“妞妞”,让孩子跟自己母亲姓闫。梁女士说,孩子健康成长,但到了该说话的年龄,她发现妞妞的舌头短了一截,说话不清楚,她曾带孩子去做过两次舌头手术,但都没成功。

很快孩子到了入学年龄,但户口一直没解决,跑了不少学校,都不收。梁女士找到辖区派出所、公安分局交涉此事,但均因不符合规定而无法解决。无奈,她只得暂时将妞妞送到河南登封一家武校。

由于妞妞在河南上学,记者昨日未能见到孩子。但就她的户口问题,记者与梁女士一起咨询了知道此事的公安新城分局户政大队一名负责人。“上户口的前提是得有合法的收养证明。”该负责人说,梁女士的户口不在西安,又没有收养证明,目前的解决办法有三个:一是将妞妞送到儿童福利院解决收养手续,户口问题自然解决;二是梁女士带妞妞回东北落户,但需要先了解户籍地警方弃婴收养落户的具体规定,再回来完善手续;三是梁女士将户口从东北迁到西安,再办理相关收养手续。随后,记者从福利院了解到,必须要有警方对妞妞弃婴身份认定的相关资料,福利院才可以接收妞妞,之后梁女士便可按程序申请收养妞妞

网友评论

排行

点击评论关注