繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

党建为陕西经济社会发展提供坚强组织保障

2017-05-10 09:05:01来源:陕西传媒网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

党建为陕西经济社会发展提供坚强组织保障

西安邮电大学把党支部建在学生公寓。 梁生树摄

党建为陕西经济社会发展提供坚强组织保障

岚皋县开展干部群众“多见面常联系”活动。 梁生树摄

党建为陕西经济社会发展提供坚强组织保障

全省组织系统新任领导干部到照金革命旧址进行党性锻炼。 梁生树摄

陕西日报记者 周明 董渺

省第十二次党代会特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,省委扭住全面从严治党不放松,以全面加强党的执政能力建设、时刻保持各级党组织和广大党员的先进性纯洁性为主线,不断夯实管党治党责任,真管真严、敢管敢严、长管长严,在从严管理中强化教育、选用干部、改进作风、严惩腐败、优化机制,引导各级党组织和广大党员始终坚定“四个自信”、不断增强“四个意识”,不仅营造了良好政治生态、保障了改革发展稳定,也为全省今后更好发展提供了坚强组织保障。

五年来,全省各级党组织和广大党员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,切实加强和规范党内政治生活,不断强化党的意识,始终坚持以人民为中心的发展思想,深入落实联系和服务群众制度,继续保持惩治腐败力度不减、零容忍态度不变,以优良作风赢得了群众的信任,汇聚了全省各条战线、各个领域追赶超越的巨大合力。

思想建设筑牢“初心”

思想建设是党的建设的基础和中心环节,是我们党的“传家宝”和“生命线”。五年来,省委坚持把学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神特别是习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,每年举办市厅级主要领导干部研讨班,各级累计培训县处级以上领导干部2.5万余名,广大党员干部“四个意识”“四个自信”不断增强。

五年来,省委常委会集体学习49次,其中学习研究党的建设26次,开展专题研讨13次,为全省党员干部作出表率。省委整合延安、照金、马栏等红色教育资源,举办全面从严治党与延安精神研讨会,着力打造党性教育的优势品牌。在延安,743名新提拔省管干部先后接受再教育,从延安精神中汲取理想信念、实事求是、为民服务、艰苦奋斗的力量。在省委党校、省行政学院等教育培训基地,一批又一批党员干部接受精神洗礼、经受党性锤炼,党的意识和党员意识不断强化。各级党员干部在学习培训中感悟到:职务越高,责任和担当就越大,越需要通过学习补充营养、激发动力,更好适应新形势新任务新要求。

在教育中锤炼党性

五年来,省委持续用力抓好党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,让党员干部在党性教育的“大熔炉”中锤炼党性、去除杂质、提纯思想、砥砺作风。

党的群众路线教育实践活动中,省委大力弘扬延安精神,突出问题导向,坚持以上率下,扎实开展13项专项整治,省委常委会完成28项整改任务,各地各单位完成1.6万多项整改任务,全省查处侵害群众利益的问题5700余个、违反中央八项规定精神的案件591起,解决了一大批“四风”方面存在的突出问题,党员干部受到一次深刻的思想政治洗礼。

“三严三实”专题教育中,省委常委带头讲党课、带头开展专题研讨、带头查摆整改不严不实的问题,带动全省上下整治了一批思想作风上的突出问题,党员干部信念和党性得到又一次集中“补钙”,标杆和表率作用更加凸显。

“两学一做”学习教育中,省委常委会多次专题研究,省委书记亲自谋划推进。全省各级党组织突出深学、真改、实做,抓住党支部建设这个重点,严格落实“三会一课”制度,认真开好专题民主生活会和组织生活会,深入开展批评与自我批评,着力抓好问题查摆整改,扎实推进基层党建七项重点任务,广大党员干部党的意识进一步增强、政治觉悟进一步提高,党支部教育管理党员的主体作用不断强化,党内政治生活更加严肃,政治生态进一步净化。

各级党组织在实践中探索推出一批叫得响、立得住、推得开的好经验、好做法,铜川市“党代表工作室”、洛川县党员积分制、山阳县为民服务代办制、商南县广场问政等,都从不同角度深化拓展了党员联系服务群众的渠道。

作风建设常抓不懈

好的作风才能形成强大的凝聚力、造就坚强的战斗力。中央八项规定出台以来,省委把贯彻落实中央八项规定精神作为全面从严治党的重要内容和抓手,以“刀刃向内”的姿态,认真查找解决常委会班子自身存在的“四风”和不严不实问题。省委常委会作出反“四风”十项承诺,省委常委会班子成员以身作则,严守中省各项纪律规定,认真落实作风建设主体责任。

作风正、事业兴。会议变少了,讲话简短了,公务节俭了,访民情频繁了……五年来,陕西自上而下劲吹一股工作新风,干部的从政行为、领导的公务活动回归了本位,政治生态得到了净化,一批群众反映强烈的突出问题得到解决,一条条联系服务群众“最后一公里”通道被打通,一系列为民服务长效机制建立了起来。

通过短信、口袋书等形式,发信号、打招呼、提要求,强化党员干部的纪律规矩意识;不打招呼、直击现场,核对公车封存停放情况;到税务机关调取票据,收集公款吃喝疑似信息……五年来,省纪委聚焦监督执纪问责,扭住“四风”问题不放,从小处着手,从突出问题抓起,围绕各个关键节点持续发力,以雷霆之势直击作风顽疾,解决了一些群众深恶痛绝的“四风”问题,刹住了一些歪风邪气。

各地纪检监察机关节前发信号、严明纪律要求,节中抓检查、紧盯违纪问题,节后严问责、加强通报曝光,狠刹不正之风。十八大以来,全省共查处违反中央八项规定精神问题3633件,党纪政纪处分3699人,其中厅局级26人、县处级246人;点名道姓通报曝光358批、1099起、1348人,有效遏制了“四风”蔓延势头。

大操大办少了、简朴交往多了,天价商品少了、平价服务多了,吃拿卡要少了、办事便利多了……落实中央八项规定精神给三秦百姓带来的获得感与日俱增。从2013年至2015年各市目标责任考核社情民意调查结果看,群众对干部作风满意度由75.1%上升到84.2%。

网友评论

排行

点击评论关注