繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

长安新语丨大西安要做全省发展的“领头羊”

2017-05-10 07:35:01来源:西安网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

长安新语丨大西安要做全省发展的“领头羊”

5月8日上午,省委书记娄勤俭在参加省第十三次党代会西安代表团讨论时要求,要发挥大西安引领作用,解放思想、真抓实干,在全省率先完成培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象战略任务。

这就意味着,大西安要放大格局、担起责任,做好全省发展的“领头羊”。这其中,首要是把握好后工业化社会特征,尊重发展规律,紧紧抓住创新机遇,持续不断聚集创新资源和要素,加速结构优化和动力转换。

后工业化社会特征就是以信息和知识为关键变量,在新一轮科技革命中带来的新技术、新产业、新业态、新模式。因此,如何通过创新驱动,发挥知识和信息优势,让城市发展不断迭代升级,就是不可回避的发展课题。

习近平总书记指出,创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。谁抓住了科技革命的机遇,谁下好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得主动。技术和市场结合以后,就会迸发出巨大的潜力和活力。

所以,既要对老技术、老产业进行升级换代,使其重新焕发勃勃生机,还要“立于西安而怀远”,牢牢占据创新发展的前沿,大力推动技术创新、产业创新、商业模式创新,持续释放新活力,持续培育新动能。

我们的优势,在于人才聚集度高,科研实力雄厚,但优势要转化为胜势,还有很多路要走。这其中,离不开优美的生态环境,离不开高效的行政效能,离不开规范的市场秩序,离不开充足的城市活力,哪一个环节出了问题,效果都难如人意。

因此,坚持科技创新和制度创新两轮驱动,营造良好产业生态和创新创业生态,塑造更多依靠创新驱动,更多发挥技术优势的引领型发展,有效支撑城市经济中高速增长,将是今后五年的必然选择。

思路决定出路,创新决定未来。只有让创新浸入大西安发展的骨髓,不拘束、不守旧、不畏惧,才能当好全省的“领头羊”,为陕西追赶超越贡献更多的西安力量。

网友评论

排行

点击评论关注