繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

代表热议:富有活力释放潜能 生活幸福彰显追求

2017-05-10 09:05:01来源:陕西传媒网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

代表热议:富有活力释放潜能 生活幸福彰显追求

突出发展特色 提升县域活力

神木县委书记张生平代表:省委报告提出的培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象,是决胜全面小康、奋力追赶超越的重要战略举措。在激发新活力那一部分提到的“有效提升县域活力”,为我们发展县域经济指明了方向。

县域经济发展要突出特色。具体到神木县,我们要利用好神木撤县设市的机遇,努力在循环产业链条延伸、第三产业发展、特色小镇培育、重大基础设施建设等方面取得突破,以“思想大解放、环境大优化”,推动县域经济大发展。在金融、投融资体制等重点领域和关键环节加大改革力度,充分激发市场活力;出台扶持加快民营经济发展和鼓励引导民间资本投资的新政策,推动更多企业进入资本市场;主动融入“一带一路”和呼包鄂榆、“三西两东”等重点发展区域,扩大煤炭、兰炭、金属镁和羊毛绒等能化产品及绿色农畜产品出口,构建开放新格局;围绕产业结构调整,依托资源优势,发展以石峁、红碱淖、黄河沿岸特色小镇生态游为主的文化旅游产业,展示神木新形象。

代表热议:富有活力释放潜能 生活幸福彰显追求

让非公经济公平参与市场竞争

西安前进企业集团党委书记、董事长郑小平代表:省委报告提到增强企业活力时,用了一个“冻结”、一个“了结”,目的是要“引导民营企业消除后顾之忧、心无旁骛求发展”,读来让人感动振奋,也让我更深刻认识到民营企业新时期肩负的历史使命。

近年来,陕西非公经济占生产总值比重提高到53.8%,创造了过半的经济总量,安排就业达80%,新增就业达90%,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,非公经济在繁荣经济、保障民生、维护稳定、促进和谐等方面发挥了重要作用。当前,陕西处于奋力追赶超越新时期,非公经济发展更需要各级党委、政府在金融、管理、重点项目等领域给予更大支持。要激发非公经济发展的活力,需要我们构建“亲”“清”新型政商关系,处理好政府与市场的关系,用行政权力的“减法”换取市场活力的“加法”;统筹推进投融资、产权、财税等改革,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,为非公经济发展创造公平竞争的环境。非公经济自身也应加大科技、人才投入力度,壮大发展实力,释放更多经济潜能。

代表热议:富有活力释放潜能 生活幸福彰显追求

加大青年人才培养 为经济发展添活力

安康育英中等职业学校党支部书记、校长王本周代表:省委报告中有关“积极调动人才活力”的内容,把“人才”提到了重要位置,尤其专门提出“培养青年人才”,这对于青年创业者或青年企业家来说,有着积极意义。

作为一所职业教育学校,我们的责任之一就是培养高素质的技能人才,这也是青年人才培养中很重要的一部分。职业教育使一批批贫困家庭的孩子通过学习走出了大山、改变了命运;一批批困难群众通过职业技能培训掌握了一技之长、实现了脱贫致富。围绕培养青年人才,我们应建立青年人才培养机制,制定专门的青年人才培养方案,落实专项培养资金,分层次、分类开展人才培养;营造青年人才成长的文化氛围,加强对青年中努力成才的先进人物的表彰,形成人人努力学习、努力工作、努力成才的良好社会氛围;为青年人才提供更多成长锻炼的舞台,让他们在实现自身价值的同时,为经济社会发展增添更多更强的活力。陕西日报记者 文/乔佳妮 图/母家亮

网友评论

排行

点击评论关注