繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

与死神博弈的“战场” ICU阵地里的护士王可心

2017-05-12 15:30:01来源:西安网辛源
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

与死神博弈的“战场” ICU阵地里的护士王可心

西安网讯(记者 辛源)ICU叫做重症加强护理病房,是随着医疗护理专业的发展、新型医疗设备的诞生和医院管理体制的改进而出现的一种集现代化医疗护理技术为一体的医疗组织管理形式。主要对危重病人在人力、物力和技术上给予最佳保障,以期得到良好的救治效果。但这也给ICU的工作提出了更高的要求。今年28岁的王可心是西安市红会医院ICU的一名护士,4年的工作让她对这里有了更深刻的理解。

“ICU是我们与死神病魔战斗的较量场,在这4年里我们触摸着世间冷暖,这里有死亡的哀痛更有着生的希望。”见到王可心她正在对病人例行检查,举止言谈见可以感受到,四年多的工作经历已经让她成为了丰富专业知识和临床操作能力的专科护士。

与死神博弈的“战场” ICU阵地里的护士王可心

2016年11月份某体的凌晨三点左右,王可心所管的10床患者监护仪突然报警声,王可心立即查看,发现患者心率降到32次/分,王可心立即奔向病床,此时患者心率突然下降至0次/分,患者呼之不应。

王可心立即开始胸外按压,值班医生与其他护士也闻讯赶来,大家一起与死神竞技。“持续胸外按压”,“肾上腺素1mg静推”,“肾上腺素1mg静推”,“阿托品0.5mg静推”,“阿托品0.5mg静推”……我们在复述中迅速准确的执行着……“不好患者血氧饱和度已经降至77%,立即准备经口气管插管”,值班医生熟练的开放气道,下喉镜,下气管插管,拔导丝,一气呵成而,旁边护士早已备好呼吸机,医生调好呼吸机参数,立即连接好,病人的血氧饱和度也在慢慢有所上升,胸外按压还在持续中……时间一分一秒过去了,突然心电监护出现了窦性心律,其他生命体征也趋向平稳,大家这才松了一口气,病人的生命从死神的手里夺了回来!

“每次经历这种危急抢救我都对我的职业有了更深刻的认识和热爱,生命如此脆弱,需要我们用心守护,每一分每一秒都是和时间在赛跑。”王可心说,ICU护理团队每天都在忙而有序的工作着,每次遇到抢救时医护团队配合总是那么默契,正是这支出色的医护队伍才能让一个个在生死边缘徘徊的生命转危为安!

2017年3月上午,一阵急促的电话铃声响起,一位车祸伤患者,全身多处外伤骨折,失血过多,现在已经休克,需从急诊转到ICU进行抢救。所有医护人员立即开始准备,患者十分钟后被送到,血压低至65/30mmhg,遵医嘱立即给予0.9%的盐水500ml扩容,并向输血科预约红细胞和血浆,一瓶盐水二十分钟很快输完,病人的血压也稳住没有再下降,预约的血也取回来了,立即给病人输上,随着红细胞的输入病人的血压也在慢慢上升……各项生命体征也趋向平稳。

王可心说:“ICU是一个没有硝烟的战场,工作繁重,也很繁琐,但当看到病人忍受忍受病痛折磨而亲人在外面饱受心痛煎熬时,救死扶伤的责任感油然而生。我们苦并快乐着,累却欣慰着。”

网友评论

排行

点击评论关注