繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

郝萌:提升传统歌剧表现力 打造陕西文化新名片

2017-05-12 10:21:01来源:西部网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

郝萌:提升传统歌剧表现力 打造陕西文化新名片

快人快语的郝萌是陕西省十三次党代会代表、陕西省歌舞剧院歌剧团艺术指导、国家一级演员。当下,在陕西歌剧虽是“小众”艺术,但在接受采访时,郝萌显出了强大的自信。

讲好陕西故事 首先要了解陕西丰厚的历史文化底蕴

郝萌用不平凡来形容自己过去的五年,陕西省歌舞剧院歌剧团排练的大型历史歌剧《大汉苏武》,斩获了几乎所有国内歌剧大奖,2016年更是在第十一届中国艺术节获得文华大奖,成为陕西文艺的新名片。

这个奖拿的不容易,郝萌说,文华奖参评的剧目有90多个,陕西省歌舞剧院歌剧团又是一个地方剧团,面临的竞争挑战可想而知。《大汉苏武》这部戏已经排练了五年,“辛苦”但不“心苦”。郝萌笑道:“总书记都告诉我们要撸起袖子加油干,辛苦不要紧,重要的是有获得感”。

娄勤俭同志的报告中提出,要坚定历史文化自信,讲好陕西故事。郝萌说,讲好陕西故事首先要了解陕西丰厚的历史文化底蕴,不知道过去怎么讲今天?《大汉苏武》成功就是因为苏武牧羊的故事深入人心,就是在讲陕西故事,文化背景更为熟悉。

坚定自信大胆创新 让更多人感受歌剧之美

谈到歌剧在陕西的市场情况,郝萌还是羡慕易俗社社长惠敏莉,秦腔在陕西群众基础太好了。“我们还是要面对现实,扎扎实实的做普及工作,让大家对歌剧从陌生到了解到喜爱”郝萌说,文化的事情急不来,但我们有足够的信心和耐心。郝萌比较自豪的是歌剧的观众年龄层次老中青都有,尤其受到大学生欢迎,这也是郝萌看好歌剧未来的原因之一。

歌剧的演出成本高昂,也是困扰歌剧普及的原因之一。郝萌说,为了让歌剧能够进校园进社区,他们做了很多尝试,比如排练一个“歌剧会”模式的精编版,就特别受大学生欢迎,很多大学生人生中第一次歌剧体验就是从这个精编版开始。

歌剧是一门综合艺术,有歌有舞有音乐有故事有舞美有服化道,“剧场与电影不同,现场充满了各种不一样的可能”郝萌说,中国的歌剧并不是想象中的曲高和寡,其实离我们的生活非常的近,希望大家都能走进剧场体验歌剧。郝萌还专门对着镜头,做了一段广告:“我诚心地邀请网友们走进剧场,当你来过一次,就会再来第二次。”

郝萌一直强调自己是年轻人,她说,娄勤俭同志在报告里提了很多次“创新”,郝萌说,文化要发展,我们不能只守着五千年文化历史,再辉煌的“十三朝古都”都是过去,现在怎么样追赶超越重现辉煌,这是年轻的文艺工作者要想要做的事情。

郝萌说,娄勤俭同志做的报告她印象最为深刻的一个关键词就是“自信”。在谈到未来五年怎么干,她“创新、发展、扎实、大胆”四个关键词做了非常自信的回答,创新的过程肯定会遇到问题,遇到质疑,这个时候要坚定信念,大胆地去创新去尝试,让传统文化与现代文化结合,做好陕西文化新名片。(西部网记者 刘璞华 李媛)

网友评论

排行

点击评论关注