繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

为未检案件开通“绿色通道”

2017-05-12 17:17:01来源:西安网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

为未检案件开通“绿色通道”

未成年人刑事案件的办理,刑诉法在特别程序给予专门规定,旨在保护未成年人的合法权益。近日,阎良区检察院案管部门,结合未成年嫌疑人、被害人的身体和心智尚未成熟,需要给予加倍的关爱和教育,特别开通了未检案件受理“绿色通道”。

——“专门窗口”受理。阎良案管部门在案件的受理中探索总结,克服受理案件人员少,窗口有限的困难,专门挤出一个区别于成年人案件受理的窗口,专人负责未检案件的受理、录入等工作。未检案件中,多数嫌疑人都采取的取保候审强制措施,阎良案管部门开辟专门的未检案件受理“绿色通道”,能杜绝未成年嫌疑人从心理上产生逆反心理等现象,并能快速受理未检案件,加快了案件的诉讼进程。

——“相关告知”提前。未检案件的嫌疑人大部分都是采取的取保候审的强制措施,阎良案管部门在未检案件受理时,与未检办及时沟通,将相关的权利、义务、审限告知及是否申请法律援助等事项一并告知给未成年嫌疑人及法定代理人,此作法不仅节省了检察资源,避免未检案件承办人再次通知嫌疑人及代理人到场,浪费司法资源,更重要的是便利了未成年嫌疑人及法定代理人,减少了来检察院的次数,为未成年人的教育减少了一些逆反心理。

为未检案件开通“绿色通道”

自阎良案管部门未检案件受理“绿色通道”开通以来,共受理未检案件3件3人,发送相关文书权利义务告知文书12份,受到了公安部门及未成年人、法定代理人的一致好评。

供稿人:西安市阎良区人民检察院案管办 朱正华

网友评论

排行

点击评论关注