繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

礼让斑马线 文明车让人 西安公交推出“5321”礼让标准

2017-05-12 15:50:01来源:西安新闻网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

礼让斑马线 文明车让人 西安公交推出“5321”礼让标准

公交执勤人员在街头检查并宣传"5321"标准 记者陈静 摄

西安新闻网讯 积极响应市文明办“礼让斑马线,文明车让人”活动,今日公交总公司率先在驾驶员中开展“5321文明车让人”活动,用实际行动为西安营造良好的交通环境,让斑马线真正成为生命的守护线。

为规范驾驶员的礼让行为,西安市公交总公司在驾驶员中推行“5321”礼让标准。其中“5“是指公交车在距离路口50米处,观察并减速;“3”要求驾驶员在距离斑马线30米处,提前减速,做好停车让行准备;“2”即在距路口或斑马线20米外,车速要减到15公里/小时,驾驶员的脚要放到刹车踏板上;“1”即在距离斑马线10米内,当前方有行人通过时,驾驶员必须停车让行。

为确保“5321”标准的落实,近期公交总公司将利用现场检查和视频查询等方式,重点对公交车经过十字路口、丁字路口、斑马线以及驾驶员礼让斑马线情况进行专项检查,并将检查结果纳入线路及驾驶员个人月度考核和星级管理的指标。为在全市营造“车让人”的良好氛围,公交总公司将组织公交志愿者走上街头以“安全,才是回家最近的路”为主题,开展礼让斑马线的主题教育活动,在大站点执勤,做好乘车跟我排,倡导“争做文明出行者”活动,邀请市民共同参与安全文明出行活动。(西安日报记者陈静 西安晚报记者宋洁)

网友评论

排行

点击评论关注