繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

今年西安中考英语听力采用U盘或光盘播放

2017-05-13 13:10:00来源:华商报雷婧
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

5月12日是华商教育热线周最后一天,西安市教育考试中心、长安区教育局、航天基地社会事业局9名负责人现场接听热线,解答群众提问47条。

今年中考有哪些新变化?据西安市教育考试中心中招部部长周奇介绍,今年西安中考成绩将于7月中旬公布,考试成绩以通知单为准,与往年相比,今年的通知单新增了防伪功能。此外,今年英语听力将采用U盘或光盘播放,取消广播或者磁带,收听效果更好。

>>问题摘要

孩子8月底满6岁能否推迟一年再上小学?

长安区的王女士问:孩子户口在老家咸阳,夫妻俩在雁塔区打工,刚在长安区吉源美郡买了房,孩子上学怎么办?

长安区教育局普教科科长姜妮回复:学区划分以学生家庭户籍为准,长安区户籍迁转截止日期为2017年5月20日。若户籍不能到位,可按照进城务工人员子女入学办法对待,实施以居住证为主的“四证审核”制度。

航天基地杜女士问:孩子今年满6岁,但生日在8月底,能否推迟一年再上学?

航天基地社会事务局张佩回复:根据2017年陕西省教育厅的相关通知,2017年我省小学一年级新生入学年龄为年满6周岁的儿童(入学当年8月31日前出生且年满6周岁)。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。以年龄偏小申请缓学,一般不予批准。

长安区的周女士问:户口在河北,孩子在雁塔区上学,养老是在长安区缴纳的,以后能否在西安市参加中考?

西安市教育考试中心中招部部长周奇解答:中考报名条件为:1. 遵守中华人民共和国法律;2. 身体健康;3. 报考普通高中的考生应为初中毕业生,且年龄不得超过18周岁(1999年9月1日后出生);4. 报考职业技术学院、普通中专、职业高中、技工学校、成人中专的考生应为初中毕业生,年龄不限;报考职业技术学院普通中专者应具有我市正式户籍(符合规定的外来务工人员随迁子女除外);5. 进城务工人员随迁子女还须同时具备以下条件:父亲或母亲持西安市居住证1年以上,按照国家规定的西安市缴纳职工基本养老保险1年以上(含1年),我市初中学校毕业。

>>教育规划

长安二小、航天基地附中今年秋季正式开学

对于家长关注的长安二小问题,长安区教育局规划建设科科长彪西宁回复:新建的长安二小将于今年9月1日正式开学,提供1080个学位。年底前还要建成长宁永仁小学,由长宁新区建成移交长安区教育的公办学校,计划开设24个班,预计2018年秋季开学。2018年至2021年,还有7所学校正在规划和办理前期手续过程中,长安三小、长安四小(暂定名,在建材街),城南大道、热力公司西侧、百姓家园经适房学校、建材街初中,全部建成后可增加9200个学位。

对于家长关注的航天基地交大学校的性质及开学时间,航天基地社会事务局的工作人员回复称航天基地交大附小、附中性质为民办,航天基地附中(初高中)将于今年9月1日正式开学。 华商报记者雷婧 付启梦

2017年各区县、开发区义务教育入学咨询电话

新城区教育局87421574

碑林区教育局87519801

莲湖区教育局87348916

灞桥区教育局83622383

未央区教育局86295003

雁塔区教育局85381962

阎良区教育局86866058

临潼区教育局83828911

长安区教育局85284556

高陵区教育局86916284

周至县教育局87152382

蓝田县教育局82731321

户县教育局84811750

沣东新城教育局89108014

高新区教育局88855897

经开区社会事业局86537322

曲江教育卫生局68660246

浐灞管委会社会事业局83328167

国际港务区社会事业局83332039

航空基地管委会社会事业局89082238

航天基地管委会社会事业局84198865

热线周8天里302条场外问题将“件件有回复”

从5月3日华商教育热线周启动开始,整整8天共解答市民362个教育相关问题。场外还征集到302条市民咨询,我们将转交区县教育局,“件件有回复”。

教育热线周里,共有西安市教育局、新城区教育局、周至县教育局、户县教育局、碑林区教育局、临潼区教育局、蓝田县教育局、莲湖区教育局、高陵区教育局、沣东新城教育局等23家单位74位相关负责人来华商报接听热线。

现场接听问题主要集中在除学区划分、转学、缓学、城十区随迁子女入学、现役军人子女上学、学位紧张、民办小升初政策、中考、小区配建学校等方面。

此外,在热线周非热线接听时间,华商报热线029-88880000、华商报官方微博、“华商报”微信订阅号、华商论坛群众呼声版块、华商头条App共征集到302条教育问题,华商报记者将对此分类,统一提交给区县教育局进行解答,做到“件件有回复”。

今年义务段学区划分将于5月22日公布,家长可关注区县政府网站。如有疑问可拨打各区县入学咨询电话。

华商报记者雷婧

网友评论

排行

点击评论关注