繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

剧版《白鹿原》里的关中风情让观众称赞

2017-05-13 13:09:00来源:陕西传媒网-三秦都市报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

白鹿原上的苍凉和辽阔,民风民俗的古朴和厚重,让人垂涎的陕西美食,原汁原味的“服化道”。电视剧《白鹿原》在荧屏热播,除了紧凑的剧情和老戏骨酣畅淋漓的飙戏,剧中的关中风情也让观众称赞。记者采访了幕后工作人员,他们讲述了该剧是如何还原年代感的。

把每一件衣服都不断做旧

剧版《白鹿原》播出后,许多观众都评价说,该剧特别有那个年代的质感。大到天宽地阔的平原,庄严肃穆的牌楼;小到粗砺大碗盛着的油泼面,人物的服装造型。说到服装,造型指导陈同勋表示,其实把这些有形式感的写实的东西体现出来是非常难的,“剧中的每一块面料,我们都希望做出来能闻出汗水的味道,因为这是体现他们勤劳的一面。包括女性在家做饭的油烟味,油渍,观众能感受到她的辛苦。所以,这些面料的处理我们就整整做了两个月,所有的面料不断做旧,有的布料做旧之后都没有办法拿到裁剪台上裁剪,一扯就能扯开了。把面料做旧之后,我们甚至还用面粉或者水泥粉弄上去,喷湿,然后放很长时间。”

据悉,在“服化道”上,剧版《白鹿原》的美术部门提前10个月进入勘景、搜集道具的阶段,不合格的场景布置就推倒重做,光旧农具、旧纺车都收了好几车。

皮肤质感全是靠晒出来的

在剧版《白鹿原》中,主要演员飙戏精彩,群演们的演技也个个到位。据悉,开机前一个月,剧组的演员们就开始在陕西蓝田体验日出而作、日落而息,男耕女织的乡下生活。其实,不仅要求主演们融入当地生活,这也是对群演的要求。导演刘进说,“剧中有大量上百人甚至上千人的大场面,比如说开镰收麦,交农罢工等,我们都是找了当地的群众来演。我觉得,群演如果只把自己当背景板,那么这个戏也是要塌的。”

擀面、纺线、赶马车……剧中的演员都特别“接地气”,甚至是肤色看上去都很接近关中农民的本色。对此,造型指导陈同勋说,“这个戏里演员必须要付出。最开始我们就达成了共识,在这个戏里,他们不是演员,他们就是这个角色。比如说要把皮肤晒黑,他们皮肤的那种质感不能是画出来的,一定要是真的晒出来的,他们晒完之后,我们化妆也不是传统的粉底来化,而是通过各种东西来达到一种塬上自然形成的那种皮肤质感,这样才有厚重的味道。”

还原关中风貌搭建白鹿村

剧版《白鹿原》里的关中风情浓郁而大气,独特的民风民俗给观众留下了很深的印象。谈及剧中的民俗,编剧申捷表示,“在编剧的过程中,我研读有关史料:党史、宗族史、民国史、县志。随着人物和剧情的发展,又相继查阅当时当地农民的耕种状态、婚丧习俗,参议会如何开,学生怎样求学……不知不觉竟看了上百本资料书籍,这才觉着头脑充盈起来。”

据悉,剧中的白鹿村是剧组在白鹿原上全新搭的景。美术指导刘路一表示,白鹿原的祠堂和戏台,在时代变迁中历经风雨,几经摧毁又重建,虽然这里本身就有一个祠堂和戏台,但远远达不到拍摄要求,只能重新搭建。“而《白鹿原》展示的历史时期比较长,因此祠堂也是从新到旧,被毁掉、重建、再被毁。我们只能用硅胶倒模,把柱子还原成新的,然后再做旧,再翻新。”

本报记者王娇莉

网友评论

排行

点击评论关注