繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

“车让人”与缓堵保畅不矛盾 反而能提升道路通行效率

2017-05-15 11:45:01来源:西安晚报袁玥
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

“车让人”与缓堵保畅不矛盾 反而能提升道路通行效率)

汉台网5月15日讯 (记者 袁玥) 斑马线前礼让行人,是驾驶员行车素养的体现,也是城市文明与和谐的构成部分。可现实中,不少驾驶员并没有足够的耐心。很多人也会疑问,在西安大力开展缓堵保畅的今天,“车让人”会不会产生矛盾?就此,市交警支队支队长刘军称,车让人可以促进交通秩序的提升,不仅不会浪费行车时间,反而能够提升道路通行效率。

刘军介绍,2016年6月,在西安市机动车保有量达到250万辆之际,西安交警倡导全社会树立“2+5=0”文明交通理念,即倡导两种出行方式:公交出行,绿色出行;树立五种交通意识:遵守标志标线意识,文明礼让意识,交通感恩意识,快速通行意识,尽量减少一人一车意识;零就是我们倡导的美好愿景:市民出行零违法、交通事故零伤亡,城市交通零拥堵。

“城市交通为什么会乱会拥堵?很多情况都是由于交通陋习造成的,机动车不礼让行人便是其中之一。”刘军说,有些司机常常抱怨行人不走人行横道,但行人走人行横道的时候,又有几辆车会主动避让呢,从法规上来说,行人走斑马线有足够的通行权,机动车就应该减速停车让行,目前来看很少有驾驶员能做到。出行过程中,也会看到不少行人、电动车不靠右走,甚至逆行,其实是因为他们正常的通行权得不到保障,只能这么走,这样一来,通行秩序更为混乱,交通也更不畅,还存在很大的安全隐患。

对于不少驾驶员所认为的“车让人”会浪费行车时间,刘军解释,一方面,机动车在停车礼让行人时,前方的道路也会腾空出来,等到行人通过机动车再次启动,通行反而会更顺畅。另一方面,“车让人”也能够为整个交通环境营造良好的氛围,将文明出行意识传递给他人,当大家都能自觉遵守交通法规,维护交通秩序,肯定会带来更便捷的交通环境,个人花费在道路上的时间同样也会缩短。

在此,西安交警也提醒各位驾驶员朋友,每一个人都有成为行人的时候,当我们手握方向盘时,请一定按照法律规定去执行,这不仅仅是为了大家的交通出行安全,更是一个公民应具备的基本文明素养。交警部门也将通过各类措施,进一步普及车让人意识,只有每位交通参与者都能摒弃交通陋习,文明出行,城市交通才会秩序井然。

网友评论

排行

点击评论关注