繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

交警:车让人可提升道路通行效率 节省行车时间

2017-05-15 11:45:01来源:西安日报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

交警:车让人可提升道路通行效率 节省行车时间

记者 冯晓瑞

机动车在人行横道前礼让行人,不仅是法律规定,更是文明的一把丈量尺。可现实中,部分驾驶员却认为车让人会浪费个人行车时间。据此,市交警支队支队长刘军称,车让人可以促进交通秩序的提升,不仅不会浪费行车时间,反而能够提升道路通行效率。

据介绍,早在去年6月,随着西安市机动车保有量达到250万辆,西安交警曾倡导全社会树立“2+5=0”文明交通理念。即倡导“公交出行,绿色出行”两种出行方式,树立“遵守标志标线意识,文明礼让意识,交通感恩意识,快速通行意识,尽量减少一人一车意识”五种意识;实现“市民出行零违法、交通事故零伤亡,城市交通零拥堵”的美好愿景。

城市交通为什么会乱会拥堵,刘军分析说,很多情况都是由于交通陋习造成的,机动车不礼让行人便是其中之一。有些司机常常抱怨行人不走人行横道,但行人走人行横道的时候,又有几辆车会主动避让行人呢?从法规上来说,行人走斑马线有足够的通行权,机动车就应该减速停车让行,但从目前情况来看很少有驾驶员能做到。日常出行中,我们常见的行人、电动车不靠右走,甚至逆行,其实是因为他们正常的通行权没有得到保障。由此不但加剧了秩序的混乱,造成通行受阻,而且存在很大的安全隐患。

对于不少驾驶员潜意识存在的车让人会浪费行车时间的误区,刘军解释说,机动车在停车礼让行人时,前方的道路才会空出来,等到行人通过机动车再次启动,通行会更顺畅。“车让人”传递的是一种文明出行的意识,当大家都能自觉遵守交通法规,维护交通秩序时,整个交通环境才会得到彻底改善。届时,所有交通参与者花费在道路上的时间才会缩短。

据此,西安交警提醒广大驾驶员朋友,每一个人都有成为行人的时候,当我们手握方向盘时,请按照法律规定去操作,这既是一个公民应具备的基本的文明素养,也是为了大家的出行安全。结合“车让人”活动,下一步交警部门也将采取多种措施,积极倡导每位交通参与者自觉摒弃交通陋习、文明出行,共同营造文明畅通的交通环境。

网友评论

排行

点击评论关注