繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

陕西:铁腕治理开山采石 让"旱腰带"变成"绿腰带"

2017-05-16 08:51:01来源:西部网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

陕西省的渭北旱原干旱少雨、生态脆弱,因此被称为“旱腰带”。但是,这里蕴藏着丰富的石灰石,近年来随着城市建设、道路工程的需要,开山炸石的现象屡禁不止,使得渭北旱腰带被毁得千疮百孔。2013年以来,随着省委、省政府将建设美丽陕西作为重要战略举措的提出,关停私采乱挖,变旱腰带为绿腰带的行动在渭北各区县相继展开。

渭北旱腰带上所蕴藏的优质石灰石主要分布在咸阳市的淳化县、泾阳县和渭南市的富平县、蒲城县一带的北部山区。长期以来,开山采石是这些县的传统产业。进入21世纪以来,随着城市建设、交通工程对于石灰石需求的增大,在利润的驱使下,一些民间资本纷纷投资渭北一带的采石产业。

蒲城县副县长陈飞:“蒲城原来有33家采石场,66家粉石场,最盛的时期,有万余从业人员。”

富平县国土局矿产资源服务中心主任李德平:“最早的时候,2006年以前,富平县北部沿山的,采石点达到890多户,然后是2014年以前,经过三次整合,现在减少到65户。”

在富平、蒲城一带的北山下,记者看到,由于大量开采,这里的山体已经满目疮痍,有些地方甚至将整座山体开挖,极大地破坏了当地的生态环境。

富平县底店乡达坡村村民王豹子:“石粉那整个空里罩一层,罩一层你啥都看不见,满山都是那样子,人不敢到这里边去,一去就把人身上,整个浆成白的了。”

蒲城县尧山镇南尧村村民校金锁:“灰尘太大,出门戴口罩,屋里窗台上,到处落的是灰。”

在泾阳县,因为受不了开山采石带来的污染,一个叫老村村子的村民竟然都全部搬走,逃离了原来的家园。

记者:“为啥都搬走了?”

村民:“因为瘴的很,就是灰尘大得很。”

面对开山采石带来的危害,2015年1月,省政府办公厅于下发《关于深入开展开山采石专项整治切实加强采石场管理的通知》,明确规定,对证照不全、临时采石场一律实施关停整合,对于违规违法生产的坚决依法予以关闭取缔。那么,两年来,各地对于省上的这项措施落实的怎样呢?记者首先来到富平县。

在富平县北部山区,记者看到,虽然开山采石遗留下来的山体仍旧存在。但所有的采石场都已关停,大部分采石机械被拆除。

富平县国土局矿产资源服务中心主任李德平:“大家现在看到的这些拆下来的设备,是2015年关闭小型采石企业的时候,拆下来的石料运送履带,当时都统一拆下来,拆掉以后都在这里堆放的。”

李德平告诉记者,富平县不但是率先在全省关停采石场,而且在行动上也是最彻底的。

富平县国土局矿产资源服务中心主任李德平:“可以说走在全省的前边了,下手也算最早,因为省政府,关于开山采石的管理办法,那是2015年的元月份,才下发的,富平县关闭整合的,工作方案是,2014年9月就下发了,利用了半年时间,关闭取缔了58户。”

离开富平县,记者来到相邻的蒲城县,在蒲城县的北部山区,记者看到,这里的采石场不但被拆除了采石设备,而且连场房都被全部推倒。主管副县长陈飞告诉记者,这样的局面是蒲城县用了两年的努力换来的。

蒲城县副县长陈飞:“两年以来,我们国土、环保、安监等相关部门,先后出动执法巡查,执法检查200多次,先后行政拘留17人,扣押的设备有20多台套,现在我可以负责任地说,没有了,这已经完全停下来了。”

随后,记者又来到淳化县,在这里的采石区,记者看到,电线杆上的线路已经被全部剪掉。通过断路、断电等措施彻底关停了所有的采石场。

淳化县国土局总工程师于作舟:“由县政府牵头,出动大型机械,组建执法队伍,对企业没有拆完的设备,集中拆除,从去年12月底,全部停止采石。”

与淳化县相邻的泾阳县是开山采石的重灾区,曾经多次被媒体曝光而难于关停。在现场记者看到,往日繁忙的采石景象已经不见,山上的机械被拆除一空,锈迹斑斑堆放在山脚下。所有通往山上的道路,都被砌上了厚厚的砖墙。

泾阳县常委副县长马红旗:“特别是去年,中央环保督导组来了以后,我们下死决心,坚决关停,一个是组织了260多个人,分了六个工作队,对沿山所有的电雷企业,进行了拆除,自从去年的11月份到现在,矿山全部关停到位,拆除到位,没有一家违法生产的。”

通过走访,记者发现,被中央环保督察组通报的渭北旱腰带上开山采石的现象已经被各县彻底取缔。而且,有些县已经开始对采石区进行绿化治理。在泾阳县石马坡,记者看到,曾经的采石区现在已经变成了一座公园:盘山而上的公路两边栽种上了景观树,采石区内,独具匠心的绿化给人一种愉悦的感受。

泾阳县常委副县长马红旗:“这个是我们和伊利公司合作,搞的一种挂网喷播的技术,就是把这整个的石头一挂网,一挂网以后,泥浆跟草籽整个一混合,打上去,这是飘窗绿化的技术,这个是坡面彩绘。”

马县长告诉记者,目前的绿化只是他们在采石区内的一个试验点,在取得经验后,将把泾阳县28公里长的采石区全部按照这中模式美化。

泾阳县常委副县长马红旗:“治理将来的目标,就是按照这个要求,全部把28公里的,按照这个要求,全部治理到位,打造成北部大的一个旅游景点。”

在蒲城县尧山镇前尧村,记者看到,曾经的采石区内已被绿化,绿油油的树木长势喜人。

蒲城县副县长陈飞:“总的设想是,在中北部的旱腰带,建设5万亩金银花示范基地,到今年秋季,我们准备推开金银花示范基地的建设,到时候你可以再来看一看,我们中部的旱腰带,会变成一个真正的绿腰带。”

蒲城县村民:“现在环境确实好了,出门端上饭碗,敢在门口吃饭了。”

泾阳县群众:“现在确实是,空气清净得很,人感觉清爽的,舒服,国家对于这个项目,群众反映都说好。”

曾经机声隆隆、尘土飞扬的渭北旱腰带开山炸石现象,在各县的努力下终于得到了有效整治,给当地群众交上了一份满意的答卷。同时,我们欣喜地看到,有的县已经探索后续的山体绿化工作,我们相信,只要下足功夫,昔日渭北旱腰带的满目疮痍一定会披上绿色的盛装。

网友评论

排行

点击评论关注