繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

大西安“智能制造”的发展之路

2017-05-16 08:35:01来源:西安日报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

日前,“2017年中国(西咸)智能制造创新发展论坛”在西咸新区沣西新城成功举办。论坛以“新制造 新生态 新动能”为主题,邀请智能制造领域的国内外知名企业、科研院所、投资机构及行业用户等各界人士,从智能制造的技术创新、模式创新、管理创新等多个角度进行探讨和交流。在论坛上,记者就什么是“智能制造”、大西安“智能制造”发展前景等采访了相关专家。

方兴未艾的“智能制造”

2015年5月国务院正式颁布《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略,智能制造被确定为我国国民经济的主攻方向。

相关专家告诉记者,智能制造是一种由智能机器和人类专家共同组成的人机一体化智能系统,它在制造过程中能进行智能活动,诸如分析、推理、判断、构思和决策等。通过人与智能机器的合作共事,去扩大、延伸和部分地取代人类专家在制造过程中的脑力劳动。它把制造自动化的概念更新、扩展到柔性化、智能化和高度集成化。

“在欧洲,大家认为这是一次新的工业革命,把它叫‘工业革命4.0’。在工业4.0时代,互联网的连接、数据的连接、数据的分析,能够帮助我们获得洞察力和预测力,进而对产品和生产工艺流程更具有掌控力,从而重构商业模式。”谈道“智能制造”,SAP全球副总裁Jens Trotzky告诉记者。

论坛上,赛迪顾问总裁孙会峰指出:“传统制造业的产业组织体系正在瓦解,面向智能制造,以共享经济为核心的新的市场需求、新的制造模式、新的创新机制、新的竞争方式、新的人才需求等加速崛起。”

洪泰智造工场创始人乔会君说:“人工智能是风口,是资本青睐的对象。人工智能和传统制造结合,才能让中国制造业奠定全球巨无霸的地位。人和机器的结合,有可能才是我们人类真正的未来。”

海尔家电产业集团用户管理中心总监孙鲲鹏则从企业实践角度阐述了智能制造的发展路径。“海尔智能制造实践的本质,是搭建了一个物联网生态的平台,把电器变成了网器,实现数据的互联互通,并通过数据价值的挖掘和应用服务客户,最终驱动业务的成长。”

“西安制造”的转型升级之路

大西安地区是我国重要的先进制造业基地之一,“西安制造”如何转型升级?“西安智造”如何发展?据出席论坛的省工信厅副厅长任国介绍,陕西落实《中国制造2025》做了大量的工作;在智能制造方面,2015年、2016年11个项目获得了国家专项支持,六个项目获得国家试点示范,立项数量在全国处于靠前水平。“发展智能制造的核心在于服务平台的搭建。智能制造靠制造业的企业本身去做依然非常难,必须要形成一个研究院、产业园区、产业基金、产业协会、企业等协同发展的新生态。下一步,我省也将在智能制造生态体系的构建中持续发力,特别要培育形成若干个智能制造研究机构,解决方案的集成商、智能制造成套装备和关键零部件制造商等第三方的机构,重点支持一批特色鲜明、系统集成能力强、辐射带动能力强、业绩突出的第三方机构加快发展。”

大西安地区有着科技人才和高校云集的科教优势,军工及航天装备制造实力雄厚的产业优势,正在加快构建产学研用精创协同的智能制造生态体系,引领西部的创新发展。记者了解到,西安高新区把智能终端产业作为战略性新兴产业之一。随着三星、比亚迪、中兴、华为等著名企业落户和发展,在智能终端产业领域西安高新区已经走在全国前列。

西安高新区计划通过3—5年的快速发展建立智能手机产业链,着力打造智能手机产业的高端企业聚集区、前沿技术创新集中区和制造研发一体化区,使西安及高新区成为世界最重要的智能手机产业聚集地之一。

西咸新区沣西新城也发布了《智能制造创新基地发展规划纲要》,提出重点发展“机器人、无人机、工业软件、3D打印、智能网联汽车、高档数控机床”六大“智能制造”产业组团。

网友评论

排行

点击评论关注