繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

第十三届文博会开幕 滨海宝安秀创意

2017-05-17 13:11:59古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

  第十三届文博会,宝安区设置了“1+11+14”板块,即一个主场馆宝安展区、11个分会场和14个专项活动,共组织开展152项文博大餐。宝安区在上届文博会10个分会场的基础上,今年新增设艺立方手信文化产业园分会场。值得一提的是,本届文博会,全市仅新增两个分会场,艺立方手信文化产业园是其中之一。

  特色纷呈:“1+11+14”板块,组织开展152项文博大餐

  本届文博会宝安主展馆位于深圳会展中心1号馆,以“滨海宝安、产业名城、活力之区”精神主题为创意出发点,充分体现了宝安的四个特色:“滨海宝安”的自然禀赋特色、“深港文化之根”的历史人文特色、“现代与传统”的结合、“文化+”元素。宝安展馆采用新型环保材料,颜色为滨海蓝,以“创见未来”为主题,围绕“创意创新、人文生活、文化+科技”,划分“创新宝安”、“人文宝安、“科技宝安”3大板块,设置“文化展演区”、“自主创新企业展区”、“国际设计获奖区”、“人文设计区”、“AR/VR互动区”5大区域,展区中间设置了四根文化柱,“滨海文化柱”创意连接“滨海宝安的文化产业支柱”与“宝安作为深港文化之根”的寓意,展示文化与创意、人文与科技的有机融合。

  今年宝安区共有11文博会分会场,分别是:宝安艺术城、茶阅世界、深圳F518创意园、文化潮汕博览园、雁盟酒店文化产业园、西部国际珠宝城(宝立方)、定军山数字电影文化科技创意园、旭生文化体验中心、凤凰古村落文化旅游集聚区、艺立方手信文化产业园、深圳书城宝安城。

  宝安区14个专项活动,分别为:首届粤港澳大湾区民间艺术展系列活动、百年“合成号”第五届深圳传统文化活动、深圳魔术艺术节、井盖创意文化节、中英创意产业合作周、第三届众创帮创客周、2017首届航城设计嘉年荟、“管乐的魅力”、艺创—第二届打铁艺术创客节、首届汽车文化产业博览交易会、福永杂技团大型杂技秀《丝路飞花》、两岸礼物博览会、琥珀时尚精品周、麦轩糕饼文化(非遗)活动.

  创新发展:宝安文博筹备工作再谋三大创新

  文博会已经连续举办十二届,如何不断结合宝安实际,筹备一届更精彩的文博会?

  面对新形势、新要求,围绕宝安区委区政府的有关要求,宝安文体旅游局认真总结经验,高标准、快节奏地启动了第十三届文博会的各项筹备工作。与往年相比,今年的文博会筹备工作主要有三个方面的不同:

  首先,强化对分会场、专项活动的规范和指导。宝安区对活动内容进行了规范和指导,要求每个分会场或者专项活动,都要包括开幕式及签约仪式、展览、论坛和主题文化活动等四个方面的内容。以此为依据,宝安对分会场和专项活动进行了严格的把关,历经半年,经过资料申报、现场考察、安全检查、专家评审、推荐上报等多个环节,才最终确定这11个分会场和14个专项活动。

  其次,强化专家评审。今年,宝安区首次引入专家评审机制,委托深圳大学文化产业研究院的专家团队,对文博会区政府拟签约项目进行评估,在基础信息、实力前景、发展规划及综合效果方面进行全面的梳理和分析。文博会结束后,专家团队还会对签约项目的落地、管理、发展进行跟踪评估和指导。

  再次,强化主会场内容遴选。宝安在内容遴选上下功夫,通过公开招展、定向邀约和部门推荐三个途径,全面梳理了能够充分代表宝安实力、宝安水平和宝安特色的参展产品和企业,确保主会场内容的丰富多彩。征集了小趴智能、精敏数字、金鼠影业、中非文化等46家文化创意企业共计89款创意产品和项目参展,展演节目4个,充分展示近年来宝安“文化+科技”、“文化+创意、“文化+旅游”、“文化+数字”等新业态的发展特点和实力。

  文化强区:文化创意产业成为宝安发展重要引擎

  宝安结合得天独厚的区位优势、雄厚的产业基础和悠久的历史文化资源,实施“文化强区”战略,推动产业转型升级,提升产业发展质量,文化创意产业发展取得了可喜成绩。

  数据显示:2016年宝安区实现文化产业增加值209.51亿元,增速9.1%,成为城区支柱产业、战略性新兴产业和带动经济快速健康发展的重要引擎。近年来,宝安区充分利用文博会平台的推广和分会场的认定,培育了一批社会知名度较高、产业集聚力强、特色鲜明的文化产业园区(基地),孵化了一批具有较高知名度的品牌文化企业。现有市级工业设计中心7家,区级文化产业园区(基地)9家,市级文化产业园区5家,国家级文化产业示范基地1家。上市文化企业5家,全国印刷10强企业2家,国家级动漫企业2家。全区文化产业正呈现出百舸争流之势,各大文化产业园区和品牌企业已成为宝安区乃至深圳市文化产业发展的一张张靓丽名片。

网友评论

排行

点击评论关注