繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

西安248个重大项目昨开工 总投资1208亿元

2017-05-17 16:12:29来源:三秦都市报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

昨日(5月16日),西安市2017年第二批扩大有效投资重大项目集中开工仪式在明德门文化艺术创意小镇启动。省委常委、西安市委书记王永康,市委副书记、市长上官吉庆出席开工仪式。

据了解,此次集中开工的重大项目共248个,总投资1208亿元。涉及基础设施、民生保障、工业和服务业等4大领域,涵盖范围广、投资规模大、带动作用强。其中,基础设施建设项目89个,总投资146.8亿元;工业项目43个,总投资118.7亿元;服务业项目83个,总投资781.6亿元;民生工程项目33个,总投资160.7亿元。

今年一季度,西安全市重点项目施工数量达到1484个,较去年同期增加了392个;市级新开工重点项目开工率达到57%;全市固定资产投资增长6.9%,为2015年以来最高增速,实现了首季“开门红”。一季度全市民间投资增长10%,同比提高19.3个百分点,扭转了连续24个月负增长的不利局面。

据悉,此次开工建设的项目中,基础设施类占比最高,达到了89个,其中分布在西咸新区的数量最多,达到33个。

而在资金投入上,投入最多的是服务业项目,总投资达到781.6亿元,多以房地产项目为主。其中,明德门文化艺术创意小镇项目总规划用地15.7公顷,总建筑面积28.92万平方米,总投资额约31.5亿元。整体由明德门遗址保护区、文化艺术创意区、文化艺术教育区、中华老字号民俗文化旅游体验区、唐城墙遗址公园旅游文化体验区及天坛国际文化商务交流区六部分构成。明德门遗址也将成为继大雁塔、小雁塔、大明宫遗址之后,西安又一显示隋唐长安城遗址的重要地标。

在工业类项目分布中,在区域上多以开发区为主,其中比亚迪高端智能终端制造项目颇受关注,该项目规划年产5000万套智能终端生产规模,全部达产后,预计可实现工业总产值250亿元。

在最受市民关注的民生工程中,此次集中开工的248个项目中,民生工程项目占到33个,从区域划分来看仍以西咸新区的项目最多,达到了15个,将近半数,这些项目多以生态修复和城市基础供水工程项目为主。(记者李天娇)

网友评论

排行

点击评论关注