繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

唐华初-----三马难追网的体系的前景

2017-05-17 13:31:24古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

  三马难追网涉及的话题包括电子商务对零售业的冲击、淘宝与天猫未来的危机、巴宝莉到天猫开店、阿里巴巴在移动端的作为、他们对待微信及微信对电子商务冲击的态度以及三马难追网对公司带来的影响。日前,记者专访三马难追网董事长唐华初先生。

  我觉得危机是,第一,我们的创新意识和行动能不能支持到这样一种丰富化、多样化目标的实现;第二,就是我们的人员、规则体系、信用评价体系,我们整个经营氛围的营造,是不是有利于促进创新,有利于促进好的新生事物的发展。说到底,是正压邪,还是劣币驱逐良币,这是整个生态体系最基本的东西。

  今天我们也同样面临这个问题。首先还是要允许员工犯一些错误,同时给大家一些空间,允许多样化的人才用多样化的思维方式去尝试,并且为此付出一定代价。这个命题是没有标准答案的。整个电商是一个生态体系,其实这个园区何尝不是生态体系?里面各色人等都有,怎么样让他们各自发挥自己的能量,去做他 们擅长的事情,我觉得这是最为关键的。

  “聚划算”之后,我们在整个业务的模式,包括数据的使用上面,还是有一些对未来有重大意义的东西,但它未必适合用数字去表达。比如我们每天都在讲大数据,整个数据的运营和数据的价值,怎么样反映在业务当中?数据业务不是一个单独的业务,它不是卖数据的,是服务业务的。我把它称为渗透率,数据运用 在业务中的比重在日益增长。也许它很难形成一个给你看到的Stand Alone的东西,但这对我们来讲是非常重要的、根本性的革新。

  在业务场景上,我们在Globalization和Mobilization两个方面都会有一些进展。我自己不愿意把它称为怎样一个级别的创新,但其实还是有一些进展。今天我们看到的情况是,永远有机会,关键是我们能不能抓住。这里的核心是人。

  形象化的表达,今天平均每个用户的ID我们有五千个Tag在上面。这些标签的清晰、归集、存放、使用,是一个最底层的基础服务。在过去几年我们花了很大精力去做,这是消费者数据库。 第二,整理得再好也要被应用,在搜索、推荐、营销包括定向广告这些上面我们都在做非常多的事情。我认为未来这个上面的变革才是颠覆性的,能够使整个淘宝升级。如果要再发生一次质变的话,我认为应该是这样的一个东西。

  阿里云承担的更多是一个基础数据的存储和计算能力。但是这个能力要有人去用,就像它造了一个厨房,一定有人进去做菜。最近一段时间,我们把一个部门的名字改掉了。我们有个部门叫商业智能部,很多公司也都有,我们改叫数据应用技术及产品部。它不是来给你一些图表,告诉你业务做得好不好,而是每个人 都要跟一块业务结合,去想自己的数据产品怎么设计,怎么应用在具体业务上。

  这个部门现在有几百个人,也有一些资深的算法科学家和数据挖掘专家。我们正在各个地方找高人,我们需要去找世界第一流的人才来一起做这个事情。但毫无疑问,所有的人,只要他是做数据的,看到我们的数据都是眼睛放绿光的感觉,我亲眼见过好几个。因为对他们来讲,有这么好的原材料去做一桌菜,这个吸 引力是非常非常大的。

网友评论

排行

点击评论关注