繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

国际博物馆日西北大学博物馆免费开放 可看“丝路”珍品

2017-05-18 22:21:27来源:西部网-陕西新闻网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

 

西大博物馆收藏的陶塑人像。(西北大学供图)

 

国际博物馆日西北大学博物馆免费开放 可看"丝路"珍品

 

西大博物馆收藏的唐代面制点心。(西北大学供图)

西部网讯(记者 彭芬)今天(5月18日)是国际博物馆日,作为西北地区建校最早的高等学府,在西北大学博物馆,收藏着许多与“丝绸之路”相关的珍品“宝物”。

唐代点心长啥样?来西大博物馆看看吧

西北大学博物馆收藏的陶塑人像是学校师生在陕西扶风案板遗址发掘所得。从出土地层分析应为仰韶文化晚期遗物,对于研究仰韶文化时期的造型艺术及宗教信仰等都有重要的意义。该件器物通高4.6厘米,为泥质红褐陶,手捏制而成。半月形像,头戴平顶圆帽,圆形眼,高鼻梁,张口,帽子与手为贴塑而成,近似胡人形象。这件陶塑人像是中西方文化交流的早期体现。

西北大学博物馆收藏有早年在新疆阿斯塔那唐墓发掘出土的面制点心8块,种类有胡饼、曼陀罗四瓣花点、六瓣莲花点、巨胜双麻花点、双环点及块点等,距今已有1300多年的历史了,这可谓是丝绸之路版的舌尖上的历史。经对上述馆藏面点食品进行成分化验,发现其中有害成分含量极少,这是由于唐代没有农药、化肥,环境很少污染,显然是纯粹的绿色食品。

西大博物馆为公众送上文博大餐 散客可凭有效证件登记进入

在2017年国际博物馆日到来之际,西北大学博物馆将举办内容丰富、形式多样的系列体验活动,为公众送上文博大餐,充分发挥博物馆的社会教育功能。

据悉,系列活动包括世界各大地质类博物馆镇馆之宝图片展、中华优秀传统文化系列展、艺术学院毕业作品展、博物馆义务讲解、古代科举文化体验活动等。其中古代科举文化体验活动将于18日下午15时举行,将围绕“博物馆与有争议的史实:博物馆讲述难言之事”之夹带之迷。参加体验的人员可以根据不同朝代的服饰与大众分享不同朝代的考试制度与趣事。

西北大学博物馆日常开放时间为周二至周六 09:00-17:00(16:00停止换票、16:15停止入馆)。校外团队预约讲解参观须开具本单位的介绍信,明确主题、人数并签字盖章,参观当天交给咨询台。散客可凭有效证件到西北大学博物馆票务处登记换票进入。

网友评论

排行

点击评论关注