繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

71岁西安高陵退休教师李安民的后高考生活 1977年高考后去年再进考场

2017-06-06 15:19:01来源:华商网-华商报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T
71岁西安高陵退休教师李安民的后高考生活 1977年高考后去年再进考场

 

“说实话,我去年参加高考,主要是想研究学习方法,想为学生做心理辅导和学习辅导就得体验这个考试过程。”谈起去年参加高考的情形,71岁的高陵退休教师李安民已经云淡风轻。

“想辅导学生就得体验考试过程”

退休教师李安民,1946年出生在高陵,1982年元月毕业于陕师大生物系,毕业后回到高陵,曾先后在高陵二中、高陵三中任生物老师。1982年开始研究学习方法,1991年开始进行学生心理辅导工作。2006年退休后,在高陵倡导成立了“青少年心理咨询中心”,接触了不少问题孩子。

70岁了为什么还要参加高考?2017年6月5日,在高陵家中,李安民语出惊人,“因为大多数教师都是当年中等或者中等偏上的学生,本身的学习方法并不是最好的,什么样的学习方法是最好的?尖子生的学习方法是不是适合每个人?老师怎样让好学生更好,怎样解决问题学生的问题,就需要保持学习状态,去研究各种学习方法。为了给学生做心理辅导和学习方法辅导,我就得理解他们的感受,去体验考试过程。”

去年,李安民以社会考生的身份报名,在高陵三中参加了2016年全国高考,这是他第二次参加高考,第一次高考是在1977年。

 

71岁西安高陵退休教师李安民的后高考生活 1977年高考后去年再进考场

 

第一次高考:

数学一面试卷没做完

吓得眼前发黑

回忆起1977年自己参加的第一次高考,李安民说,当时家里已有3个孩子,最大的已经读小学,最小的才刚出生。几乎没有学习时间,相当于裸考。

“当时没有手表,考场也没有钟表。第一门考数学,本来是我擅长的科目,但是我检查时才发现,背面的数学题还没做,大吃一惊,眼前一片漆黑,听见别人说还有10分钟考试结束,然而我眼前发黑,试卷背面的题目一道也没做成。心里想着完了,考砸了……政治题目比较简单,物理基本没什么错题,语文考的也还行。当时我们是先报志愿再考试,我报考的是陕师大数学系,但是因为数学没有考到80分以上,最后被录取到生物系。当年我上大学时31岁,我们班最小的同学16岁,我是年龄最大的。”毕业分配的时候,为了能照顾家庭,李安民主动提出回高陵工作。

 

71岁西安高陵退休教师李安民的后高考生活 1977年高考后去年再进考场

 

第二次高考:

之前做错的题再做又错

惯性思维难改变

2016年6月7日、8日,李安民第二次参加高考。备考时每天看一两个小时书,平时会辅导两个高三学生备考,自己也复习一下高中知识,周末还要辅导两个初中学生,晚上还要辅导两个孙女的作业,所以学习时间很有限。

回忆起第二次高考,他说:“我发现一个问题,就是人固有的思维习惯很难改变,我高考时有一道数学题,我平时练习时做过,第一次做错了,结果这道题在高考的时候做还是做错了。人的惯性思维很顽固,当时改了还会错,应该过两三天再自我检测一遍,做同类试题进行巩固。遇到这类题应该提醒自己,停一两秒再做。”

 

71岁西安高陵退休教师李安民的后高考生活 1977年高考后去年再进考场

 

此前,李安民在高陵并不为人所知,高考过后,这位“爷爷”考生几乎一夜成名,获“最美教育志愿者”提名奖,被选为“高陵关工委讲解员”,还被高陵榆楚中学等3所学校聘为心理健康教育课外辅导员。每周周一到周五上午10时到下午1时,李安民都会到榆楚中学去,给学生做学习和心理辅导,参加班会,听部分老师的课,提一些意见和看法,还建立了网上家长学校,义务为家长提供咨询服务。

李安民说:“问题学生背后不光有问题家长,还有问题老师。最近我申请加入北师大心理学部的一个教师志愿者团队,为教师服务,教师职业倦怠很严重,挣钱不多,责任重大。我希望让教师快乐,放下包袱,我也希望让教师活的有价值。”

网友评论

排行

点击评论关注