繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

吹响冲锋号 决胜攻坚战 —— 驻宝部队发挥优势助力脱贫攻坚综述

2017-06-08 11:35:31古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

扶持发展特色产业、支持驻地基础设施建设、开展捐资助学及健康扶贫……自我市脱贫攻坚战打响后,市双拥工作领导小组高度重视,宝鸡军分区、市双拥办积极发挥沟通协调作用,各驻宝部队不做旁观者、不当局外人,自觉站在国家发展战略全局的高度,结合各部队工作实际,科学确定帮扶重点,积极主动投身到脱贫攻坚的热潮中。

兴产业助推群众奔小康

渭滨区高家镇枣园村地处西山腹地,距镇政府20多公里,是渭滨区最偏远的贫困村之一。该村缺乏主导产业和“造血”功能,是贫困群众无法脱贫的根源。去年,村上引导贫困户大力发展中蜂养殖,但缺少资金,无法建设养殖设施,制约了扩大养殖规模。96781部队是枣园村的对口帮扶单位,得知这一情况后,部队投资8万元用于枣园村精准扶贫项目,帮助村民兴建中蜂养殖彩钢房150平方米。 产业脱贫是促进贫困地区发展、增加贫困户收入的有效途径,是脱贫攻坚的战略重点和主要任务。去年以来,各驻宝部队支持贫困地区和贫困群众依托优势资源,围绕市场要求,大力发展中蜂、中药材、经济苗木、土鸡、山羊等种植、养殖产业,催生了扶贫开发的内生动力,夯实了困难群众创业致富的根基。宝鸡军分区机关投入3万元,为帮扶的太白县鹦鸽镇鱼池岭村42户贫困户送去2300只鸡苗,帮助该村引进中药材黄芪种植项目,联系专家进行养殖技能培训,扶持山区群众走上脱贫致富道路。扶风县人武部引导召公镇袁新村大力发展电子商务,通过县“淘宝进农村”电商中心,为该村12户贫困户推销苹果近万斤。宝鸡陆军预备役后勤保障旅支持陈仓区县功镇三棱山村,利用荒山、荒坡发展干杂果和中药材产业,先后协调经费3万多元,为该村捐赠10吨复合肥,用于种植核桃、花椒、柴胡等经济作物,为当地贫困群众增收拓展了新途径。

强基础真帮实扶摘穷帽

太白县咀头镇沪家塬村地处山区,由于部分人饮设施陈旧损坏,无法满足全村群众饮用、饲养家畜及灌溉需求。去年,96607部队得知这一情况后,主动请缨为沪家塬村投入23万元,改造维修人畜饮水工程。该工程新建50吨蓄水池2个,铺设管道6000米,基本实现村民家家通上自来水,对改善当地群众用水条件、促进产业发展起到了积极推动作用。

脱贫攻坚战打响以来,各驻宝部队充分发挥人才、设备、场地优势,积极组织官兵投身帮扶村和驻地基础设施、生态环境保护等工程项目建设。93882部队援建渭滨区神农镇竹园沟村村组道路建设,出动大型挖掘、装载机械,挖运土石1.5万多方,拓宽、修整路基3000米。301库出资5万元,为陈仓区拓石镇通洞村购买活动广场健身器材,完善幸福院配套设施建设,为当地老人创造良好的生活环境。太白县人武部协调40余万元,帮助黄柏塬镇皂角湾村拓宽入村道路,为当地发展生态旅游产业奠定了基础。

此外,各驻宝部队还开展了丰富多样的送温暖、献爱心活动。解放军第三医院在金台区硖石镇大柳树村和高新区马营镇沙河沟村,开展义诊活动,惠及当地村民800余人次。解放军五三七医院帮扶渭滨区石鼓镇陈家堡村卫生室培训医务人员,定期入村开展义务诊疗活动,并对因病致贫群众建档立卡、提供治疗指导。96607部队和多家基层部队,还为帮扶学校捐赠课桌、床单等学习和生活用品,投资建设多功能网络教室,为学生们创造良好的学习生活环境,让贫困群众感受到党的温暖,帮助他们树立脱贫信心,早日致富。(金鑫 孙国华 张宁)

网友评论

排行

点击评论关注