繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

日系轻客面临退市,特顺将挑起升级换代大梁

2017-06-09 14:11:43古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

国内轻客市场的竞争向来没有停止过,今年尤为激烈。微面、 日系轻客由于产品质量不达标受国家相关政策法规的负面影响严重,加上用户的消费需求升级,从而导致微面特别是日系轻客销量持续大跌。相比之下,江铃汽车今年推出首款自主品牌欧系轻客江铃特顺,销量却持续走高,成为升级换代用户的心中首选。

安全性能不达标,国家政策法规来治理

七、 八年前,微面、日系轻客曾占据着城乡物流市场的半壁江山,随之而来的是近几年涉及微面、日系轻客的交通事故与日俱增,每年由此引发的死伤率更让人触目惊心。究其原因,这两类车型安全系数低是酿成相关交通事故的罪魁祸首。

这两类车型多属于传统平头车型,安全性能令人堪忧。传统平头车型采用中置发动机设计,车头较短,前脸较薄,发生正面撞击时缓冲力小,安全防护等级较差。此外,传统平头型轻客和微客为追求高承载量,不考虑发动机排量,盲目加大车身尺寸,微型客车越来越向轻型客车靠近,导致与之相关的交通事故频频发生。

为保障提高小微型面包车安全技术性能,2014年工信部联产业出台《关于加强小微型面包车、摩托车生产和登记管理工作的通知》(以下简称453号文件)。所有涉及车辆均要提高小微型面包车侧倾稳定性要求、安全装置配置要求、比功率要求,以及轮胎宽度、车型尺寸和车身强度要求。

换言之,为进一步规范准M2类面包车的公告管理,法规中所涉及的车辆如未达到标准会面临无牌可上的局面。文件规定,从2016年7月1日起实施对M1类乘用车执行453号文中的相关技术要求。这无疑是对微面特别是日系轻客的致命打击,其负面作用一直延续发酵至今。

日系轻客江河日下,或将退出历史舞台

据《MPV汽车网》数据显示,从2014年453号文件出台2017年3月,轻客行业七家主流日系海狮轻客(含准日系轻客)车企的市场销量持续下滑,销量最好的华晨金杯下滑尤为严重。2017年一季度七家日系轻客全部呈2位数大跌巨滑中,其中以华晨金杯轻客的市场销量继续持续下降就决定了其整个日系轻客行业走势成下行通道。

日系轻客面临退市,特顺将挑起升级换代大梁

 

(数据来源:《MPV汽车网》)

以往日系轻客一统天下的格局被打破,随之而来的是安全性能更好、空间更大的宽体欧系轻客受到越来越多消费者的青睐。据《中商情报网》数据统计,从2006年至2016年上半年,欧系轻客市场占有率从28.4%上升到了51.3%,而日系轻客市场占有率则从71.6%,下滑到了49.6%,且这个趋势还在持续发展中。虽然传统日系轻客在部分市场还可以通过公关以纡回的方式生存,但被市场淘汰之大势难逆。

日系轻客面临退市,特顺将挑起升级换代大梁

 

(数据来源:《中商情报网》)

江铃特顺应时代而生,成为升级换代首选车型

在此市场背景下,江铃汽车主打性价比,适时推出自主品牌欧系轻客江铃特顺。与其他同类轻客不同,江铃特顺还未上市即引起众多期待,一开售即销售火爆,甚至出现了供不应求的现象,销售数字节节攀升,让人眼前一亮。江铃汽车股份有限公司发布的2017年5月产销快讯显示:JMC品牌轻型客车(即“江铃特顺”)实现销售4485辆!特顺在还未正式召开上市发布会之前,已成功跃居成为江铃各类汽车5月销量第二名,可见6月17日起在全国各地开展上市推介会后,特顺很有可能再度掀起销售狂潮。

日系轻客面临退市,特顺将挑起升级换代大梁

 

(数据来源:江铃汽车股份有限公司2017年5月产、销快讯)

据江铃经销商反映,购买特顺的车主中有大部分为原微面或日系轻客用户,换句话说:特顺已成为很多微面、日系轻客升级用户心中的首选车型。其中的原因也显而易见:不仅因为特顺9.98万起的亲民价格、8.4m³的超大灵活空间、百公里6.55L的超低油耗能满足消费者购买轻客的核心诉求,还因为特顺提供两款满足国五标准的2.8T柴油发动机和2.4L汽油发动机,给消费者更多动力选择。

当然,最重要的是,特顺采用发动机前置设计,不受453政策限制。相比于薄前脸的日系轻客,特顺采用前伸式车头,能在发生不可避免的碰撞时起到良好的缓冲功效,极大的降低驾乘人员受到的伤害。此外,特顺采用一体式全金属承载式车身,关键部位采用高强度钢材,用钢量达50%,同时提供前排双安全气囊、标配ABS,提供高位刹车灯,预留儿童安全座椅卡扣等,安全配置面面俱到。

从整体性价比考虑,针对目前日系轻客无法上牌、部分欧系轻客定位略高的局面,江铃特顺凭借20年积累的企业口碑,丰富的配置以及亲民的售价,加上遍布全国的完善售后体系,正成为众多微面或日系升级用户首选的高品质欧系轻客。

网友评论

排行

点击评论关注