繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

二人转“老炮”徐凯泉网络直播再创辉煌!

2017-06-12 14:08:49古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

“666!””徐大爷真给力!”“再说一段!”

  在目前最流行的网络直播间里,几千人正在观看“徐大爷说事”,除了叫好、点赞之外,还有不少人给徐大爷刷礼物。

  徐大爷不是别人,正是长春和平大戏院的创始人徐凯泉先生。

  作为中华非物质文化遗产二人转杰出传承人,徐凯泉的名字和东北二人转紧密联系在一起。是他,第一个引领二人转从农村走进城市;第一个托举着民间二人转艺人走上都市舞台;第一个带领民间二人转艺术走出国门,于2004年参加了中法文化年活动;第一个创建二人转艺术学校,并向全国输出一批又一批优秀演员。

  他的名字是东北二人转艺术无法挥去的记忆,到了网络时代,他的思维与格局已经不仅仅局限于小小的剧场,在直播间里,他找到了更大的舞台。

  推广二人转,他不遗余力

  徐凯泉1983年毕业于吉林艺术学院音乐系,分配到文化局演出管理办公室工作,负责管理民间艺人。由于他常年奔走于城市小剧场和农村舞台,很多人称他为东北的”吉普赛人“。那时,徐凯泉就发现民间艺人身怀绝技,有很多专业团队做不到的艺术,只是没有人去管理,没有人去挖掘,没有人去支持。

  那时的东北二人转文化日薄西山,被当时很多权威人士认为低俗下流不上档次,也是重点打击对象,甚至与黄赌毒划上等号。从那时起,徐凯泉就暗暗发誓要振兴东北二人转表演艺术,将这些最底层的二人转演员风光于人前,将东北二人转推向全国,让全国人民看到真正的二人转艺术。

  1997年,徐凯泉承包了长春和平大戏院,怀着一颗热爱二人转的心,他严格制定大戏院管理制度,积极迎合市场,推出了一系列观众喜爱的舞台节目,将人间真情、百姓生活融入到节目中去,将百姓中最脍炙人口的素材改编成符合百姓口味的喜剧段子,将和平大戏院打造成一个百姓喜剧舞台。

  徐凯泉不仅把长春二人转办成了一个品牌,更将东北二人转艺术推向全国,使东北二人转登上大雅之堂,成为全国艺术一道独特的靓丽风景线。

  许多知名人士都曾到和平大戏院观看过演出,包括马季、赵本山、郭德纲等,而且对表演赞不绝口。

  传承二人转,他创办学校

  多年来,徐凯泉先生一直致力于二人转在民间基层群众间的表演,很在乎老百姓对自己舞台节目的反馈,“要有农村的特性,要有能代表农民的节目,让他们在一天辛苦之余,看看我们的节目,把他们逗乐了,这是我最高兴的事儿。”

  此外,徐凯泉先生建立和平大戏院艺术中等职业学校,他一心为农村的孩子们提供上学的帮助,让更多无法上学的农村孩子可以读上书,可以学到二人转艺术。学校除了语文、外语、历史等文化课,他还请来专业老师为孩子们传授身段、唱腔。徐凯泉自己也亲自授课,让孩子们可以身临其境,近距离接触到二人转舞台的美丽。徐凯泉把一些优秀学员组织在一起,成立了花儿艺术团,培养了他们很多年,为东北二人转艺术的发展和继承起到了不可磨灭的作用。

  2007年,徐凯泉荣获中华非物质文化遗产二人转杰出传承人称号。他对东北二人转的贡献有目共睹,各媒体纷纷对他进行专访,央视一套《东方时空》、央视六套电影频道、央视七套《致富经》、央视十套《见证》、凤凰卫视、台湾东森电视台、河北电视台《人文纪事》、吉林电视台《农村俱乐部》、长春电视台《面孔》,这些栏目都报道过他对二人转的功劳;《吉林日报》、《长春日报》、《新文化报》、《东亚经贸新闻》、《城市晚报》、《长春晚报》、《视听导报》、《新生活周刊》、《深圳商报》、《影视图书周报》等报纸也都用大篇幅展示了徐凯泉的事迹;《吉林内参》也对他进行过专访。

  培养明星,他要求严格

  作为我省民间二人转的一个重要演出场所,长春和平大戏院可以称为转星的摇篮,很多明星都在和平大戏院的舞台上得到磨练,练就了一身不同凡响的本领。东北二人转特有的表演风格以及民间剧场的管理和演出方式,熏陶了民间二人转艺人,赋予他们独特的艺术气质,培养了他们以演出效果为第一的原则,并拥有一身真枪真刀的本领。在民间舞台上演出的艺人,不仅要求有翻筋斗、劈叉等硬功夫,也要有搞笑、与观众互动的本事,还有很好的现场掌控能力,所以经得起大场合的考验。从大舞台走出去的二人转明星不胜枚举:放驴小子于小飞、老翟头、魏三、孙小宝、关小平、王小利、刘小光、程野、李毛毛、小肥牛、刘亮、白鸽……太多太多让人熟知的名字。

  魏三、孙小宝是徐凯泉一手挖掘的人才,也是第一次登上央视春晚的二人转演员;《笑傲江湖》第二季总冠军刘亮、白鸽,2017年登上央视春晚,也是东北二人转演员中比较受欢迎的;老翟头、孙小宝、王小利也都是徐凯泉的得意爱将。二十年如一日,徐凯泉甘心愿做造星的幕后英雄,为东北二人转市场打造了一个又一个观众喜爱的明星。虽然很多人都先后离开了和平大戏院,但是他们对于徐凯泉的知遇之恩一直铭记于心,这更多的是一种”伯乐和千里马“的惺惺相惜吧。

  转战网络,他再创辉煌

  最近两年,网络直播时代来临,网络直播成为娱乐市场一道独特的风景线。徐凯泉先生在多个网络平台开播,直播间名字"徐大爷说事",讲述他和二人转转星的真实故事。不同寻常的风格、充满张力的语言、对二人转行业的熟悉程度,让他迅速在网上火了起来。现在,他每天坚持在晚上5点半到6点半走进直播间,早上还不定时直播,无论什么时候,总有上千人走进他的直播间,与他一起互动,为他点赞叫好。还有很多外地粉丝不远千里赶到长春,就为了看一眼徐大爷,看一场二人转演出,再跟他合张影。

  过了知天命的年纪,他非常谦和,待人也很热情。在闲暇时,他写写毛笔字,或者骑骑马、游游泳,俨然有享受当下生活,与世无争的气魄。对过去的荣誉,他只字不提,但他的艺术生活还会继续下去,从剧场到网络,他将在自己为之奋斗了三十年的二人转艺术事业上继续前行。

  快手搜索《徐凯泉》即可观看现场直播,欢迎大家一同欣赏他的风采!

  徐凯泉艺术成绩简介:

  中华民族文化促进会常务理事

  中国最具影响力企业家

  吉林艺术学院文学学士

  中国演出家协会会员

  中华非物质文化遗产二人转杰出传承人

  中国热心公益事业勋章获得者

  第一个引领二人转从农村走进城市;

  第一个托举着民间二人转艺人走上都市舞台;

  第一个带领民间二人转艺术走出国门,于2004年参加了中法文化年活动;

  第一个创建二人转艺术学校,并向全国输出一批又一批优秀演员;

  汶川地震后文艺界献爱心第一人

  ……

  2001年,徐凯泉作为新二人转活动的创始者被省政府授予“特殊贡献奖”;中央电视台《梦想剧场》栏目优秀奖;同年,被聘为《跨世界的中国·吉林卷》编辑委员会特邀委员;

  2004年,荣获中国热心公益事业勋章;被湖南电视台授予《谁是英雄》特殊贡献奖;

  2005年,被授予“中国最具影响力企业家”称号;

  2006年,出任中华民族文化促进会常务理事;

  2007年,被授予“中华非物质文化遗产二人转杰出传承人”荣誉证书

  ……

网友评论

排行

点击评论关注