繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

陕西省7家医院仅2家可以手机支付 医院解释:系统不支持手机支付

2017-06-20 17:54:53来源:华商网-华商报王瑜
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

src="//i1.tobei.cn/2017/0620/5a6c55b825569b8bcf8b006803602238.jpg"

省医院的交费窗口都明确标识着“现金” 记者 张杰 摄

现在,去蔬菜市场买个菜都可以通过手机支付,但前往一些医院就诊,还需要现金或银行卡。有市民觉得,医院并没有与时俱进。

>>事件回放

钱没带够,患者被搀扶去换现金

6月17日晚,22岁的大学生小戴的脚面不慎被钢管戳中,被同学陪同着前往长安医院急诊科就诊。在医院交费时,“医院只收现金或刷银行卡,不能用微信和支付宝付款,但我们几个人没拿多少现金,也没拿银行卡。”无奈之下,小戴由同学搀扶着走出医院,在一公里外,在一家茶叶店里换了500元现金,再被搀扶着走回医院(19日华商报A03版报道)。

其实,这并不是小戴一个人遇到的事情,很多市民去医院就诊,都遭遇了无法使用手机支付的尴尬,“都什么年代了,在医院用手机支付,真的就那么难吗?”

>>记者走访:

7家医院仅2家可以手机支付

昨日,记者对西安市内的7家医院进行了走访。

陕西省人民医院:给就诊卡充值只能用现金或银行卡,不能通过微信和支付宝支付。

陕西省友谊医院:缴费时需要现金或银行卡,不能通过微信和支付宝支付。

西安市儿童医院:办卡预存只能使用现金或银行卡,就诊卡充值,必须使用现金或银行卡。

西安市第一医院:就诊卡充值只能用现金和银行卡,不支持微信和支付宝。

332医院:就诊卡充值只能用现金或银行卡,不支持微信和支付宝。

西安市红会医院:可用微信给就诊卡充值,但需要先关注医院的微信公众号,然后绑定就诊卡。

西北妇女儿童医院:开通了微信预约挂号、微信支付费用,通过微信可给就诊卡充值。

src="//i3.tobei.cn/2017/0620/fd042769926a057f207e05017b41cc4b.jpg"

省医院的交费窗口都明确标识着“现金” 记者 张杰 摄

>>医院解释:

系统不支持手机支付

在走访中,一家医院信息科负责人称,医院的收费业务比较复杂,挂号费、药品费、住院费等都需要一笔笔对账,目前系统不支持手机支付。

另一家医院的负责人称,医院的医疗活动都需要经过医院管理信息系统完成,该系统是指利用计算机软硬件技术、网络通信技术等手段,对医院及其所属各部门的人流、物流、财流进行综合管理,对在医疗活动各阶段产生的数据进行采集、储存、处理、提取、传输、汇总、加工生成各种信息,从而为医院的整体运行提供全面的、自动化的管理及各种服务。

手机端属于外网,需要和医院内网系统打通,还需要和银行端合作,这些,都建立在投资较大的基础建设和信息化建设的基础之上。

西北妇女儿童医院信息科负责人高鹏说,他们医院从2015年就实现了一卡通就诊,以及通过手机给就诊卡充值,“关注西北妇幼的微信公众号,进行绑定,需要输入身份证号码,因为就诊卡是实名的。”高鹏说,这个功能的开通是建立在信息化支持基础上的,医院属于需求方,患者属于使用方,需要和第三方共同建设,“这是基于手机微信端的功能,看着很简单,但后台处理还有一系列的过程。” 记者 卿荣波 摄影 张杰

网友评论

排行

点击评论关注