繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

苏宁金融黄金老专访:夯实风控能力 稳健推进多元发展

2017-06-22 16:43:49古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

  6月16日,江苏省首家民营银行江苏苏宁银行股份有限公司(下称苏宁银行)正式开业,定位科技驱动的O2O银行。“在三到五年内,苏宁银行力争成为江苏地区普惠金融客群最多的银行、Fintech应用最多的新银行”,苏宁银行董事长黄金老说。

  黄金老也是苏宁金融集团常务副总裁,2016年苏宁金融全年交易规模突破5000亿元,新增活跃会员数突破1100万,2017年第一季度交易规模突破2000亿,全年更是豪气提出实现交易破万亿的目标。在互联网金融的风口上,金融市场一如既往地热闹喧嚣,在多方激烈的竞争中,苏宁金融凭什么能够异军突起,分得一块蛋糕?日前,黄金老在接受媒体采访时透露了苏宁金融崛起的“秘诀”。

  “做金融只有风险可控了、稳固了,才敢大踏步发展。”

  记者:苏宁金融在2016年取得了不错的成绩,2017年又频出大动作,提出万亿目标、筹备银行开业等等,能不能先请您谈谈对苏宁金融的发展布局有哪些思考?

  黄金老:苏宁金融服务,基于苏宁的商业形态发展而来。依托苏宁体系内30多万家供应商及其上下游商户、2亿多消费者需要贷款与结算服务,苏宁的供应链金融、消费金融和支付服务顺势而起。苏宁金融定位为一家以O2O融合发展为特色的金融科技公司,致力于中国普惠金融与廉价金融的实现。2017年,苏宁金融聚焦核心业务,夯实基础工作,冲刺万亿规模,实现苏宁金融能力的真正凸显,超越竞争对手。

  近年来,苏宁金融在不断完善用户体验的同时,从技术和管理上同步加强风控能力的建设,为用户提供放心可靠的金融服务。“我们要坚定地拥抱互联网,同时还要稳扎稳打,坚守金融业诚信、审慎、稳健、盈利的经营本质。”

  展开来讲,“诚信”就是诚信为本,不向老百姓随意夸大理财收益率和产品功能,坚持实事求是,这也是苏宁26年的品牌信誉决定的;“审慎”是指我们秉承“本质是什么,就按什么来管理”的原则,对于信贷业务和类信贷业务,统一执行严格完整的授信决策程序,看不懂的业务和产品坚决不做;“稳健”是要打造稳健的资产负债表,不搞爆发性的“烧钱”大战,追求持续稳健发展,毕竟金融是一个长跑,并不在于初期谁跑得快,而在于谁能跑得更远更稳;“盈利”方面,是要为股东创造价值,只有盈利,才可实现自我造血,方能加大资本投入。

  记者:提到盈利,苏宁金融去年盈利5个亿,今年又提出了盈利10亿元目标,在您看来,苏宁金融能够取得连续盈利的驱动力是什么?

  黄金老:五大互联网金融集团中,也就蚂蚁金服和苏宁金融是盈利的。传统银行有个标准,资产收益率达到1%就是好银行。我们要求交易收益率必须要达到千分之一,不片面追求交易量。去年5000亿元交易量,对应5亿的税前利润。今年10000亿元交易量,就应达到10个亿的税前利润。我们要保持持续盈利的动能。

  首先是聚焦盈利模式清晰的业务,主要做五大业务——供应链金融、消费金融、理财、保险和支付。供应链金融、理财、保险业务,都会保持较好的盈利。消费金融业务,今年会盈利。C端支付业务难于盈利,但B端支付业务的盈利空间广阔。去年4月份,我们开始发力B端业务,做了200多亿的交易量,今年的目标是超过1000亿元。圈内业务做量做客户,圈外业务做利润。

  其次是紧紧依靠大苏宁生态圈,有序拓展苏宁生态圈外业务。目前,我们正在大力拓展苏宁生态圈外的供应链金融、农村金融等业务。圈内业务做量做客户,圈外业务做利润。

  再有就是实行严密的成本控制。互联网金融做的是普惠金融,利是很薄的。控制员工成本,苏宁金融去年892人,同类型的互金平台都是数千人;控制营销成本,搞精准营销,不搞盲目的营销轰炸;控制资金成本,按基准利率从外部融资,这也得益于我们持续盈利。

  记者:从2014年到2017年,互联网金融连续四年被写入政府工作报告,由“促进健康发展”到“规范发展”,再到“高度警惕”风险,您刚才提到了苏宁金融坚持审慎、稳健经营,那在风险控制方面有哪些举措?

  黄金老:做金融,只有风险可控了、稳固了,才敢大踏步的发展。苏宁金融2016年的整体不良率为0.19%,在行业内是很低的。2015年10月,苏宁金融建立了集中统一的授信审批制度。对于一个信贷项目,专家说YES,领导可以说NO,专家说NO,领导只能说NO。苏宁金融是初创企业,营销可以在部门之间交叉,但风险控制必须高度集中统一。这两年,苏宁金融风险管理的队伍建设是最齐整的,反欺诈、授信审批、法务合规、审计的高管一应俱全。苏宁银行筹备也是这样,管风险的高管先到位。

  互联网金融行业最主要的风险是欺诈风险。苏宁金融的智能实时风控系统,通过300台高性能专用服务器,基于机器学习和神经网络等模型技术,构建了多维度、全业务、全流程的实时反欺诈监控体系。2016年苏宁金融有效阻止网络欺诈200万次,全年核实可疑交易5万多笔,与全国22省42市公安机关建立互信合作,协助警方打掉24个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人100余人。

网友评论

排行

点击评论关注