繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

汝瓷工匠李廷怀:坚守一种精神,当好一代匠人,带富一方百姓

2017-07-06 18:12:50来源:中国城市文化网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

  2017年6月,河南汝州廷怀窑的汝瓷被选为阿斯塔纳世博会中国馆指定礼品,这是一种巨大的荣耀,廷怀作品再次代表国家为民族争光,汝瓷——这种古老的工艺在李廷怀手里焕发熠熠光辉,成为中华民族的一个文化符号。

  今年3月21日到29日,李廷怀作为中国企业家代表团成员之一随中国代表团出访澳大利亚和新西兰。2015年郑州召开的上合峰会期间,各组织成员国政府首脑都收到了一份来自中国的礼物,这份礼物是出自汝瓷大师李廷怀之手的龙头杯。这是汝瓷失传近千年后,首次被国家认可,被选为上合组织会议专用品,作为国礼赠送给各国政要。

廷怀窑制作的瓷器入选为2017年阿斯塔纳世博会中国馆指定礼品

     以不屈的性格,让古老的技艺薪火相传

  廷怀窑起源于汝窑原产地汝州,物产丰富的汝州在宋代本是商贾云集之地,文化积淀由来已久,贞观盛世使汝州经济发展到了空前繁荣的局面。汝瓷于北宋后期被官府选为宫廷御用瓷器。皇室御用的汝官瓷之所以选择在汝州进行烧制,和当时的自然环境有密切的关系,汝州当地有着丰富的矿土和茂密的树林,从蟒川坡上的严和店到东南的罗圈、桃沟、清凉寺,方圆百里之内蕴含着大量的方解石,叶腊石,石英。而这些正是制作瓷器的主要原料。汝州陶器的发展促进了陶瓷业的兴盛。

  北宋时期,这里是北方烧制青瓷的中心,当时汝州烧制瓷器的古窑址有数百座,据史料记载,当时出现过“汝河两岸百里景观,处处炉火连天”的繁荣景象。汝州瓷业的兴盛说明汝州早在北宋时期,造陶工艺已经比较先进,金灭北宋后,汝窑也随之消亡。五十年代初,周总理指示“发展祖国文化遗产,恢复汝窑生产”。1975年,李廷怀选择在这块陶瓷宝地上,开始了自己的陶瓷梦想。

  李廷怀,中国陶瓷设计艺术大师,高级工艺美术师,国家非物质文化遗产“汝瓷烧造技艺”代表性传承人。从上世纪七十年代开始,李廷怀用了三十多年的时间,不仅恢复了失传近千年的宋代汝瓷传统釉色配方,还创新出了一种新的釉色,玉青釉。为现代汝瓷的发展注入了新鲜的血液。

  历史上,汝窑发源于北宋晚期,因为是在汝州的窑口烧制而得名,由于北宋的国都为汴梁,也就是现在的河南省开封市,距离汝州只有二百公里左右,所以汝窑的瓷器成为当年宫廷里的御用瓷器,也被称为“汝官瓷”。汝瓷的造型古朴大方,表面上均匀分布着类似蟹爪和鱼鳞形状的开片裂纹,釉色温润典雅,能随光线的强弱变幻出不同的色泽。所以人们常用“雨过天晴云破处,千峰碧波翠色来”形容汝瓷之美。金兵入主中原后,北宋王朝覆灭,汝州当地的窑口也因为战乱而纷纷消亡。由于烧造的时间较短,前后只有二十年,所以汝瓷的传世作品十分少见。目前,已知的宋代汝瓷,全世界也只有六十五件,被收藏于北京故宫博物院、上海博物馆、台北故宫博物院,一少部分散落于世界各国博物院或私人收藏。

  出生在汝瓷之乡的李廷怀,从小就听村里人讲过宋代汝瓷的辉煌历史和有关于汝瓷的传奇故事,使他对汝瓷产生了浓厚的兴趣和美好的遐想。

  20世纪70年代,20多岁的李廷怀被招工到汝州市国营汝瓷二厂当工人。1988年7月28日,受河南省科委委托,平顶山市科委召开汝瓷月白釉复制鉴定会,参加会议的专家权威一致认为汝瓷月白釉研制成功时,李廷怀也是参与人之一。天有不测风云,1991年,正当他铆足了劲儿,准备大显身手的时候,工艺汝瓷美术厂倒闭关停,无奈之下李廷怀只能暂时下岗在家,工作的困扰和挫折,搅扰的李廷怀席不甘寝,食不知味。1997年,李廷怀的身体出现了不适,后被医院确诊为肝硬化后期,身体变得极度虚弱,体重更是从160多斤一下子瘦到100多斤,连走路都困难。经过一年多的治疗,他的身体才慢慢恢复。可因为看病,家里已是家徒四壁,但他不甘于这样就向命运屈服,他还有放不下的汝瓷梦。

大国工匠李廷怀现场演示精湛的汝瓷制作工艺

  李廷怀是个很要强的人,他一旦认准的事,就一定要干,还一定要干好。为了自己的汝瓷梦,他谋划着要自己建厂,但是却没有资金支持。不肯向命运低头的李廷怀,去了工厂贩煤赚钱,一干就是两年多,2004年,他通过没日没夜的拉煤积攒下来的5万元钱,实施了造窑计划,很快建立起了自己的小型窑厂。

  在此之后,年过半百的李廷怀满怀着对汝瓷研究的执着,靠着借钱贷款和原汝瓷厂的技术团队创立了廷怀汝瓷研究所,走上了自己的陶瓷人生之路。凡事亲力亲为,不畏多次实验尝试理念做陶瓷,成为了汝州最早具有宋代柴窑烧制能力的瓷窑。他着手成熟的传统实践经验,引进全国各大美院的创作技术人才,开启了汝瓷界创新的先河。

  艺术需要在传承中发展,重视人才的培养,才能使汝瓷文化的发展后继有人,不断造血输送活力。河南省优秀博士后研发基地,平顶山学院实践教学基地,清华大学美术学院产品设计开发合作研究室等多个学习研发基地,与高校开展合作,教学生如何刨圆,如何把控制作之形,以及制作后期需注意哪些方面等细节性问题,手把手一对一地展开指导。李廷怀表示在汝瓷文化研发传播这方面,他将毫不保留,不遗余力地开发国内外汝瓷爱好者的兴趣,培养更多的人热爱汝瓷并倡导他们为汝瓷事业贡献自己的力量。

     以创新的手艺,让非遗焕发生机

  2001年4月,汝州市内一个名叫张公巷街的居民地下,发现了一批瓷片、窑具、经专家论证这极有可能就是北宋官窑遗址。2001年10月,中国古陶瓷研究年会在汝州举行,张公巷窑址的称谓在学术界被提出。张公巷北宋官窑遗址被发现,是李廷怀大师艺术成就的重要转折点。在当地人的记忆中,为解开张公巷官窑的千古奇迹,李廷怀开始了不停地寻找。不管刮风下雨,哪里有建设工地,哪里就有李廷怀,每发现一片瓷片,他便如获至宝地赶快装进兜里,带回家仔细研究。

  李廷怀对汝瓷的痴迷给当地人的印象是,其为揭开张公巷官窑之谜,冬天他的手被冻得又红又肿,寒风一吹,就裂开了一道道血口子,疼痛钻心,盛夏之夜,别人都到外边乘凉,而他却冒着炎热的酷暑,躲在小屋里研究整理、分析化验他捡到的瓷片。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。2006年9月,李廷怀经过196次的试烧,终于成功烧制出张公巷北宋官瓷,使断代800年的官瓷重见天日,填补了国内外的一项空白,得到国内著名专家的认同。

  张公巷北宋官瓷的烧制成功,标志着廷怀窑汝瓷的烧造技术又上升到一个前所未有的高度,李廷怀一直认为,仿烧的成功仅仅是让失传了近千年的的汝瓷烧制技艺得以重现和延续,而非物质文化遗产的工作不是搞文物复制,后人应在传承的基础上做好创新,甚至要超越过去,赋予产品更多的时代特色,不断地推陈出新。

  2017年的阿斯塔纳世博会选中廷怀窑6件作品作为中国馆指定礼品。被选中的6件作品中,其中5件是选用的是创新釉色玉青釉的瓷器。在汝州市的一个的汝瓷艺术馆中,有这样一句话:传承经典,创新未来。他告诉我们:“我一直谈的都是创新,其次是传承,没有创新,传承就生存不下去。我们作为非遗文化的传承人,我们应该在传承的基础上做好创新,甚至要超越过去,赋予产品更多的时代特色,不断地推陈出新。非物质文化遗产是中国文化的根脉,发展非物质文化遗产工作要和党和中央的工作保持一致。我们非遗工作者要在原来的文化基础上抢救,保护好,延伸它的生命,让它永久的活千年,想要这样就必须要有新的元素的支持,因为时代不同了,一些老的东西活不下去了。所以要按照总书记讲的没有创新,就没有未来,没有发展,就没有将来”。

  传承和创新,对很多人来说,是一件矛盾的事情,但是在李廷怀看来,却是统一的,在继承传统汝瓷工艺的基础上,他在汝瓷的造型和使用上动起了脑筋。例如和谐瓶和棒槌瓶。和谐瓶是根据中共17大构建和谐社会的理念制作而成,瓶身是荷花和螃蟹的造型,瓶口的设计犹如一朵盛开的白玉兰花,因为2010年世博会在上海举行,所以用上海的市花白玉兰花做瓶口造型,给瓷器赋予了文化背景,经典又有新意。棒槌瓶在宋代是温酒器,现在可以作为插花瓶使用,在古代造型的基础上加入现代美学元素,使它变得更接地气,更生活化。

  以强烈的责任感,让汝州发展扬帆启航

  1988年,他将汝瓷与料器相结合,先后研发出玛瑙、红珊瑚、紫晶、土绿、水晶、黄珊瑚、磁白、月料、磁兰翡翠等13种配方,开发出360多种工艺产品,不仅填补了河南省汝瓷工艺多项空白,还解决了5000余人的就业问题。

  1991年,李廷怀下岗后,为了汝瓷文化得以弘扬传播。2004年,创办了廷怀汝瓷研究所。2011年6月,注册资金1000万元成立了自己的汝瓷科技有限公司。目前拥有3个生产基地,6条生产线,6座窑炉,29个专营店,12个网络代理商,固定资产达到1400万元。

  2004年至今,李廷怀先后成功研发出汝窑天青、张公巷北宋官窑卵青、月白、豆绿、玉青、双色6大釉色。产品涉及汝瓷瓶、尊、炉、洗、碗、盘、兽、人物、茶具、文具等11大类,500多个品种,其中貔貅、珠宝古币炉、富贵团寿盘、牡丹盘、望天吼、汉代貔貅、运财龟、中华龙尊、中国和谐瓶、松鹤延年、豫象、茶具等42大系列产品获国家专利。

  其中2011年,其投资3000万元建起的汝瓷非物质文化遗产创意园,不仅将进一步丰富了汝瓷文化深厚内涵,培养陶瓷艺术人才,扮靓汝州市新打造的云禅景区亮点,更具有良好的经济效益和社会效益。

  2014年,文艺座谈会之后,中国把繁荣发展社会主义文艺事业提升到空前的高度。汝州市委审时度势,将繁荣汝瓷文化振兴汝瓷产业,作为汝州市一项重要的经济文化发展战略举措。近年来,国家就文物保护工作提出16字方针,对于文化遗产的保护仅仅依靠政府是远远不够的,引入社会资本参与,发挥地方积极性,多渠道筹措资金,加大文化事业投入,加快文化产业的发展。并依托廷怀汝瓷这样的龙头企业,在地方形成示范效应,开展文化贸易。

  李廷怀在写给汝州市委书记、市长的信中有一段话:“汝州市委、市政府提出了建设‘汝瓷文化名城、山水宜居绿城、豫西南区域性中心城市’的发展战略,并以此为目标,出台了许多新举措,规划建设了许多新项目,使汝州以全新的面貌全面扬帆启航。”2015年,郑州G20峰会,廷怀窑玉青釉龙头杯被指定为会议专用杯,2015年,玉青釉瓷器的销售额占廷怀汝瓷研究所年度销售额的80%,单单一个龙头杯,2016年的市场产值为2个亿,2017年为3个亿,李廷怀成为了中国制瓷业的纳税第一人。他认为,企业要有一个很好的信念,没有好的信念,就没有格局,做企业要把格局拉大。做企业的本质其实就是做经济,要时刻铭记党的任务,要以经济发展为核心。这样,温饱问题就解决了,还有了积蓄,家庭就过好了,国家就长治久安了。在党和中央以及地方政府和相关部门的帮助下,李廷怀正带领企业的全体员工坚持全面创新发展精神,带动整个汝瓷业,甚至整个汝州的经济发展。

     以人民健康为己任,用活态瓷做好中国梦

  在北宋时期就有“汝、官、哥、定、钧”五大名窑,汝瓷以独特的烧制技艺和“薄如纸,明如镜,声如磬,含水欲滴而不流,明亮而不刺目,米足支钉釉满足”的特点,历来被尊为官瓷之首。宋徽宗期间,把汝瓷选入宫内,规定民间不能使用。李廷怀接触汝瓷之后,首次提出了“为民造瓷”的理念,现在汝瓷作为我们党和国家的最高礼品,送到国内外做交流,按照总书记“一带一路”的战略思想,我们现在平常老百姓也可以用到汝瓷。

  由于近几十年的生态环境遭到严重破坏,食品、水、空气等受到污染,人们越来越对健康缺乏安全感,因此,李廷怀把“健康”二字作为汝瓷研究的新课题,开始了一番新的研究。他开始尝试着将麦饭石等几种矿石加入传统的制瓷工艺中,制出活态瓷。

  有志者,事竟成;苦心人,天不负。2015年11月20日,李廷怀的活态瓷有了新的突破,他发明的活态瓷经北京京环建环建质量检测中心检测,结果显示,廷怀窑活态瓷与百姓身体健康息息相关的36项指标全部合格,不含镉、铅、镍、锌、锰等对身体有害的重金属元素。活态瓷所释放的远红外线功能可以将大的水分子变成小分子水,提高人体对水的吸收能力,增强人体免疫力。廷怀窑活态瓷不仅能让酒及各种饮料瞬间提升美味,也让食物保存的更长久,更可以活化人体内的细胞,还可以排除人体内的毒素和重金属,促进血液循环、帮助新陈代谢,驻颜美容,使人不易老化,改善过敏肤质,降低高血压和消除酸痛疲劳。使用这种日用瓷器对于品茗喝茶具有实实在在的保健作用,它还具有净化水质,增加茶香的功能。

  此外,廷怀瓷中因为加入了对生物无毒无害并具有一定生物活性的复合矿石原料麦饭石,它含有人体所需的钾,钠,钙,镁,磷等常量元素和锌,铁,硒,铜,锶碘,氟,偏硅酸等十八种微量元素。通常条件下,麦饭石溶入液中四种微量元素含量达到或接近国家饮料矿泉水标准,对人体有益无害。

用活态瓷工艺烧制的龙头杯

  在首批活态瓷杯研制成功后,李廷怀把杯子赠送给亲朋好友使用。使用过的朋友纷纷反馈,原来身体上的许多不适得到了不同程度的缓解,有高血压、血糖高的也有所缓解,各有所益。

  自此之后,李廷怀就一直饮用活态瓷滋养过的水,他的病没有再复发,身体也越来越硬朗了。

  以大国工匠的风采,用廷怀窑赢得世界尊重

  2008年6月李廷怀的作品“貔貅”在非物质文化遗产精品展示大赛获一等奖。同年,李廷怀被河南省文化厅审定为首批“河南省非物质文化遗产(汝瓷烧制技艺)代表性传承人。

  2010年9月李廷怀在首届中国(国际)汝瓷文化节上被评为首届中国(国际)汝瓷文化节组织工作先进个人暨汝瓷传承与发展先进人物。

  2015年12月14日,上海合作组织成员国总理第十四次会议在河南郑州召开,会议前夕,中国河南省委办公厅要求,在全省范围内评选出最具有影响力及代表性的艺术精品瓷器,作为上合组织会议会场专用茶杯。河南汝州廷怀汝窑新研发的多款茶杯参加了国家外交部礼宾司礼品的评选,廷怀汝瓷研究所的玉青釉色“龙头杯”在百家钧瓷、众多汝瓷厂家评中胜出,为第十四次上合组织成员国总理会议会场座上杯,廷怀汝瓷公司为本次会议提供260个龙头茶杯。

  2017年3月21日到29日,中国企业家代表团成员随总理出访澳大利亚、新西兰,李廷怀作为候选人被推荐到商务部,经过严格的审核,廷怀汝窑被选为国礼单位,而李廷怀也在接受培训后,随总理率领的代表团先后到达澳大利亚悉尼和新西兰惠灵顿、奥克兰访问。河南汝州廷怀汝窑两件汝瓷作为国礼由总理赠送给澳大利亚和新西兰。

  2017年6月7日至10日,我国领导人对哈萨克斯坦共和国进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。廷怀窑汝瓷作为中国陶瓷瑰宝的代表之一,同时又是河南省唯一入选的陶瓷单位,其总共为该次世博会提供了6大类100件汝瓷作品:活态瓷龙头杯50件,玉壶春8件、长颈玉壶春2件,风水茶具20套,全家福套组10套,青莲壶茶具10套。这些作品将作为2017阿斯塔纳世博会中国国家馆的指定礼品。

李廷怀告诉记者:汝瓷应该成为富家富国富民的产业

  这是一个大国工匠的巨大荣耀,李廷怀以他的作品、艺品赢得了国家乃至全世界的尊重!

  传承千古不易,创新与时俱进。做非遗文化不能有局限,要时刻把民生,民需乃至健康都要融进去研究,以人民健康为己任。只有这样才能把事业做好,做人要突出一个“修”字,也就是修行。做人要把德行修好,非遗工作者不仅要讲好中国故事,更要把中国梦做好。这些李廷怀做到了。

  年近古稀的李廷怀,在荣耀的簇拥下,丝毫没有一丁点停歇之意,他又有了新的规划。他在不断推陈出新的同时,还要把汝瓷更多的美展现在世人面前,让更多的人了解汝瓷,喜爱汝瓷。这是他的责任,更是他的中国梦!

  在李廷怀心中,他爱汝州这个地方,深深的眷恋着这方热土!年近七旬的他,燃烧着生命的激情,满载着责任与梦想,他心怀的不仅仅是个人,他要让乡亲们都能致富,他要让汝瓷产业富家、富民、造福一方,他要让汝瓷文化成为国家的骄傲、民族的骄傲!(陈明武 贾梦 /文图)

网友评论

排行

点击评论关注