繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

专家们对机动车常态化限行提出意见和建议 6月份陕西省臭氧超标天数超9成

2017-07-17 17:06:54古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

近来,市民对机动车限行的讨论热情丝毫未减,专家们也对机动车常态化限行提出了意见和建议,让我们听听他们怎么说。

西安机动车“井喷式增长”让“限行”呼之欲出

建议:限行的同时应该限购并尽快完善公共交通体系

“西安机动车增长过快,从2011年至今,汽车保有量呈现急剧增加的‘井喷’现象,保有量达到261万辆。也代表着交通流量和交通压力的迅猛增加。”长安大学环境科学与工程学院教授邓顺熙说。

邓顺熙介绍说,北京市截至2016年底,常住人口接近2200万,汽车保有量548万辆,平均约4个人拥有一辆车。上海市截至2017年底,常住人口约2300万,汽车保有量约322万辆,平均约7个人拥有一辆车。西安常住人口约800万,截至2016年底,机动车保有量约244万辆,平均3.2个人就拥有一辆车,高于北京和上海的汽车平均拥有量。“这说明西安前期在机动车保有量管控上缺乏力度,造成机动车过快增长”。

对于有车一族来说,机动车迅猛增长带来的最直接感受就是行车难、停车难。因此,适当的限行,对西安的交通状况来说是个办法。但是在限行的同时,要逐步解决百姓的出行难问题。

众所周知,西安的公交线路为放射状,即以钟楼为核心向四周发散,其他线路为辅。特别是一些新区,比如曲江、浐灞等区域公共交通十分稀缺,而这些新区的人口却在持续增加,住在新区的群众出行基本靠私家车,一旦限行,出行将十分不便。因此,邓顺熙建议,西安在限行的同时应尽快完善公共交通体系。如果公共交通很发达,相信更多的人会主动选择绿色出行。而北京和上海的汽车人均拥有量比西安低,除了“限购”“限牌”等措施外,一个很重要的原因就是公共交通发达,一般情况下,只要进了地铁,就能去行政区内任何想去的地方。便捷的交通,也让许多北京、上海人不愿意买车。

从兰州、杭州、南昌等城市限行半年到一年的效果来看,均出现了“见效快,但效果难以长久”的弊端,不少人通过购买第二辆车来应对限行政策。以杭州来说,限行以后,与头一年没有限行的时候相比,机动车多增加了2万辆。南昌的交警部门在限行一段时间后也表示,随着机动车保有量的逐渐增加,以及其较快的增长速度,即便采取尾号单双号限行,最终也会遭遇失去“药效”的结局。为此,邓顺熙建议,常态化限行措施的出台,应伴随着限牌,如果不限牌,限行后必然导致购车量大增,半年至多一年就几乎抵消了初期限行的效果。也正是这个原因,最好限行限牌同时推行。或者在实施常态化限行后,在很短时期内就实施限牌。否则后果是可以预见的。

6月份我省臭氧超标天数超9成

建议:控制臭氧应加强与周边区域的联防联治

陕西省环境监测中心站总工程师吴卫东向记者列举了一组数据,6月份陕西省13市(区)主要污染物超标天数平均占比臭氧为最高,达到了91.3%。与此同时,13市(区)首要污染物为臭氧的超标天数占比在85.7%以上。“因此,臭氧污染治理迫在眉睫。”

吴卫东说,臭氧的比重约为空气的1.66倍,常聚集在下层空间,故儿童是直接受害者。据世界卫生组织估计,全世界每年约有200万人死于短期吸入臭氧及空气污染,主要是一些患有心脏病的老人。而且,即便是大气污染控制较好的发达国家,臭氧污染也是尚未完全解决的大气污染问题。

那么,臭氧是如何形成的?邓顺熙介绍说,近地面臭氧是典型的二次污染物,是由空气中的氮氧化物和挥发性有机化合物等前体物,在阳光中紫外线的照射下,发生光化学反应生成的。而近地面臭氧的前体物的来源分为天然源和人为源。其中人为源为主要污染源,包括机动车尾气、石油化工、燃煤电厂的烟雾等。

邓顺熙认为,由于臭氧不是一次污染物,所以降低臭氧浓度需要降低它的前体物质浓度,而不是它本身。由于大气污染物的流动性和扩散性,单一区域的降低臭氧浓度难度较大,应加强与周边区域的联防联治。

臭氧污染成分复杂

建议:编制涉挥发性有机物企业排放清单

吴卫东表示,臭氧污染治理,之所以难度大,主要是因为成分复杂。氮氧化物与可挥发性有机物在强光照射下发生二次光化学反应,导致臭氧污染。而挥发性有机物是 由3000种以上化学物组成的混合体。它们的化学活泼性也相差甚远,因此大气中的挥发性有机物处于快速变化之中。

吴卫东建议,建设城市挥发性有机物监测网,搞清楚它们的污染现状,编制涉挥发性有机物企业排放清单。推进石化行业挥发性有机物污染治理。与此同时,在加油站油气回收、黄标车、燃煤电厂、落后产能淘汰等方面展开治理。

网友评论

排行

点击评论关注