繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

陕西一女工被高空水桶砸晕生命垂危 救援直升机上演“极速生命救援”

2017-07-19 17:55:29古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

7月18日上午12时许,一架红色救援直升机稳稳地降落在唐都医院救援基地,旋即,唐都医院医务人员安全快速护送患者乘坐救护车赶往急诊科。此时,唐都医院正在上演一场与时间赛跑的“极速生命救援”,将一名被高空水桶砸晕的危重患者从宝鸡转运到西安。

17日下午,49岁女子程某正在陕西千阳县一家工地干活,突然从18层楼掉落一个装满水的水桶,重重砸在程某颈部,当时程某就倒地不省人事。工地工友急忙将她送到当地医院,当时CT提示脑挫裂伤,蛛网膜下腔出血,双肺多处挫裂伤。当地医疗条件有限,便转至宝鸡救治,没想到患者呼吸微弱,处于深度昏迷状态,宝鸡当地医院建议转往唐都医院。由于患者病情危重,宝鸡距离西安较远,程某家人不想放弃治疗,希望尽一切努力抢救,便拨打了直升机救援电话。10点02分,救援飞机配备呼吸机、除颤仪、心电监护仪等空中医疗急救设备,从备勤点唐都医院起飞;10点53分到宝鸡落地;11时09分从宝鸡起飞,12点16分,救援飞机抵达唐都医院。

飞机上,唐都医院前去急救的医护人员携带颈托、敷料、绷带、气管插管用物、留置针、吸痰管等抢救物品,因为病人是失血性休克,随时会出现血压会降低,医护人员进行听诊、初步体格检查和心电监护,严密检测患者生命体征及血氧饱和度,密切关注病情变化。随医疗专用飞机前往现场参加救援的唐都医院急诊科医师高艳玲护士回忆:“我们看到患者的时候,患者意识不清,呼叫不应。” 唐都医院急诊科主任王伯良随救护车至现场,并把患者运送至急诊科。王伯良主任进一步检查发现,患者是急性特重型颅脑损伤,颈椎、腰椎、肋骨、肱骨等多处骨折,有可能高位截瘫,胸部闭合性损伤,病情十分危重。已经请请胸外科、骨科、脑外科、麻醉科重症监护室会诊。

王主任介绍:“两地医院距离200余公里,正常车程至少需要两个小时,且道路颠簸极易造成患者的二次伤害。这次空中救援行动,是陕西省首次跨越200余公里的直升机转院救援,极大地给患者争取治疗时间。”随后患者转入麻醉科重症监护室,接受下一步治疗,目前生命体征平稳。

网友评论

排行

点击评论关注