繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

8月1日起将取消各商业银行个人异地本行柜台取现手续费

2017-07-19 15:23:40来源:宝鸡新闻网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

20160318083939220

7月17日,记者从相关部门获悉,近日,国家发改委和银监会发布通知,自8月1日起,取消各商业银行个人异地本行柜台(含ATM)取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费,银行收费项目“瘦身”后,客户在银行的消费支出又将节省一笔。

记者了解到,该通知适用于在境内开展人民币业务的中外资银行。商业银行应继续按照现行政策规定,根据客户申请对其指定的一个本行账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费。通知中强调,各商业银行应主动告知、提示客户申请指定免费账户,客户未申请的,银行应主动对其在本行开立的唯一账户免收年费和账户管理费。此外,需要提醒的是,此次新规中“暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费”,并非一些市民以为的“取消个人银行卡的挂失费、工本费”。本票、汇票的使用者主要是企业,起到在企业经营活动中进行资金结算的功能,相当于企业的货币资金。

此前,银行相关业务收费高的问题被公众广为诟病。近年来,随着互联网和移动支付的快速发展,除了监管的统一要求,银行自身也在不断减免手续费。记者致电市区多家银行网点了解到,客户在某家银行唯一账户免收账户管理费和年费,已成了业内普遍的行规。去年9月底,央行发布《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,要求银行对本行行内异地存取现、转账等业务,收取异地手续费的,应当自通知下发之日起三个月内实现免费,以降低个人支付成本。因此,从今年年初开始,我市各家银行也及时落实了该政策,如中国银行自2017年1月1日起,行内异地存取现、转账业务手续费全免;建设银行本行开立的唯一账户,现在实行的就是免收账户管理费和年费政策(不包括信用卡、贵宾账户);此外,部分银行或者部分银行产品还在收取手续费的,随着8月1日新规的落实也将取消。

市区经二路某商业银行客户经理刘女士告诉记者,8月1日实施的商业银行服务收费新规,更大的作用是将这些减免项目制度化,同时也透露出一个明确的信号,银行业要转变靠服务收费赚钱的思维方式,要加快创新产品,提高服务能力,挖掘多方面的盈利方式。

网友评论

排行

点击评论关注