繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

9月1日起西安市医院火车站等30分钟内免费 路边停车15分钟内免费

2017-07-26 10:10:53来源:华商网-华商报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

对不少有车一族来说,临时在路边停车几分钟去办个事,回来还需缴纳停车费,总觉得有些不划算。

9月1日起,城市道路停车泊位、经营性停车场停放时间在15分钟内的车辆免收停车服务费。去医院、火车站等经营性停车场,停放时间在30分钟内的车辆免收停车服务费。

医院、火车站等经营性停车场30分钟内免费

7月25日,《西安市机动车停车服务收费管理办法》发布,提到停车服务经营者或管理者应严格执行停车收费的优惠政策:

城市道路停车泊位、经营性停车场停放时间在15分钟内的车辆免收停车服务费;政府全额投资建设的停车场,医院、火车站、长途汽车站、大专院校、殡仪馆等经营性停车场,停放时间在30分钟内的车辆免收停车服务费;

执行公务的军车、警车、消防车、卫生救护、救灾抢险、环卫保洁、医疗废弃物转运、园林绿化、市政设施维护、应急抢险、殡葬服务以及喷有统一标识的执法执勤车辆免收停车服务费;

新能源汽车停车服务费按照购置新能源汽车的相关优惠政策予以减免;

残疾人驾驶的机动车在政府投资建设的公共停车场(泊位)停车,免收停车服务费;

社会资本投资建设的公共停车场所,有条件的要为残疾人设置专用停车位,并减免停车费。

本办法自2017年9月1日起施行,有效期至2022年8月31日。

车主:临时办事停车更方便

西安市机动车停放服务中心工作人员介绍,目前,对在城市道路停车泊位、经营性停车场很短时间停放是否免费,一般是由车主跟收费员协商,也没有统一规定。而在西安市一些商场、小区的经营性停车场,停放时间在30分钟内的车辆免收停车服务费,但并没有统一要求。

车主赵先生表示,自己经常开车去给客户送资料,一般10分钟内搞定,车停在路边的车位也会收取停车费,有时候两三分钟就回来了,也有收费员会说算了。今后15分钟内停车不收停车费,对他来说是个好消息。他还表示,人有三急,尤其对的哥来说,停车上厕所也更方便了。还有去火车站送人接人30分钟内不收费也非常方便。

办法还规定,停车服务经营者要严格落实明码标价制度,在经营场所显著位置设置统一标价牌,标明停车服务收费定价主体、收费标准、计费办法、收费依据、投诉举报电话等,广泛接受社会监督。

价格行政管理部门应当加强对机动车停车服务收费行为的监督管理。对未实行明码标价、不执行政府定价的行为,依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》依法进行查处。

网友评论

排行

点击评论关注