繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

宝鸡女孩被美国夫妇领养 14年首次回国

2017-07-28 14:57:36来源:宝鸡日报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

7月26日上午,被美国家庭收养的扶风女孩李娟,随养父养母来到宝鸡市儿童福利院。“快来快来,回家了进门先吃饺子!”当李娟端起小碗,手握筷子吃下第一个饺子时,眼圈红了……

14年首次回国

李娟是怎样被美国家庭收养的?在她身上发生了哪些难忘的故事?当年管护李娟的保育员钟伟、程西勤给她讲述了14年前的往事。

据钟伟等人回忆,2002年的一天,扶风县公安局民警给绛帐福利院抱来一个女婴,称是群众在街道发现的,根据孩子的生长状况分析,出生仅几天,这个女孩就是今天的李娟。2003年,经中国儿童福利和收养中心联系,美国人詹姆斯、茱莉夫妇办理了收养手续,将李娟接到美国上学、生活,李娟与中国一别,就是整整14年!

李娟告诉记者,养父母今年都50多岁了,养父是一名医生,养母是一名音乐老师,养父母很疼爱她,教她学英语,学简单的中文,养母还经常给她做中餐吃。当她知道自己的身世后,很想念祖国,养父母与有关部门联系,办理了寻根回访手续,特意带她回到中国,这也是14年来李娟第一次回中国!

我的家永远在中国

在市儿童福利院里,李娟及养父母参观了婴幼儿生活区、模拟家庭养育区,看到当年照顾过自己的阿姨们,李娟亲热地依偎着她们合影留念。“回家了,进门就该吃团圆饺子!来,大家一起吃!”市儿童福利院院长王东鹏热情地招呼着客人,护理员忙着给李娟夹饺子(见上图)。

同样的黄皮肤,同样的黑眼睛,不同的是,李娟说着一口流利的英语,却听不懂记者的采访提问。“我爱养父母,也梦想着回祖国,虽说第一次听说宝鸡扶风,可我的家永远在中国……”李娟激动地说。

王东鹏告诉记者,像李娟这样的孩子,被国外家庭收养时都很小,开展寻根回访,有助于孩子了解自己生在哪里,正确对待自己的特殊成长经历,体验浓厚的中国情,增强对出生国的认可和热爱,希望将来能够成为促进中外交流和合作的使者。据了解,李娟将于近日随养父母回美国。

网友评论

排行

点击评论关注